Ära endet: Weitere Traditionsmetzgereien stellen auf vegan um

An der Wursttheke einer Metzgerei hält eine Frau zwei verschiedene Wurstsorten in die Kamera. Es handelt sich dabei um verschiedene Salami-Sorten. Die Wurst ist frisch aufgeschnitten und in der Auslage liegen noch viele andere Sorten von Fleisch. Viele Traditionsmetzgereien bieten inzwischen auch vegane Produkte an.
Symbolbild © istockphoto/kzenon

Bye Bye Tradition – könnte man sagen, denn weitere Traditionsmetzgereien stellen bereits auf vegane Produkte um. Was zunächst vereinzelt vorkam, wird jetzt wohl immer weitere Ausmaße annehmen.

Weitere Traditionsmetzgereien vergrößern ihr Sortiment um vegane Produkte, denn sie haben den Trend der heutigen Zeit erkannt. Zunächst waren es nur einige wenige, die mit der Zeit gegangen sind. Parallel dazu existierten die traditionellen Fleischereien. Doch damit endet eine lange Tradition.

Metzgereien stehen vor großen Herausforderungen – “Einfach zu viele Probleme”

Schon seit Jahren leidet das Handwerk unter den stetig wachsenden Herausforderungen. Was wohl den meisten Betrieben ein Begriff sein dürfte, ist der Fachkräftemangel. Viele junge Menschen wollen heutzutage keinen Handwerksberuf mehr erlernen, sondern strömen in die Büros und an die Universitäten. Experten befürchten, dass die traditionellen Handwerksbetriebe bei einer solchen Entwicklung in Zukunft aussterben könnten. Hinzu kommt, dass gerade der Beruf des Metzgers zu einigen zusätzlichen Herausforderungen führt. Der Einsatz fürs Tierwohl nimmt in der deutschen Bevölkerung stetig zu. Das Töten und Zerlegen von Tieren stößt deshalb nicht nur auf Widerwillen, sondern erfordert auch einen kühlen Kopf und eine entsprechende Einstellung. Außerdem ist die Mehrheit der Deutschen nicht mehr bereit, so viel Geld für Handwerksprodukte auszugeben. Supermärkte und Discounter bieten sehr viel günstigere Waren an. Viele Metzgereien sehen sich deshalb vor erhebliche Probleme gestellt, weshalb sie umdenken müssen.

Lesen Sie auch
Bis zu 10.000 Euro: Neue Rekord-Zuschüsse für Solar frei

Weitere Traditionsmetzgereien strukturieren ihr Sortiment um: “Man muss mit der Zeit gehen”

Immer häufiger hört man den Satz: “Du musst mit der Zeit gehen, sonst musst Du mit der Zeit gehen.” Deshalb suchen Fleischereien nach Lösungen für die Probleme. Eines davon will man durch eine Sortimentserweiterung lösen. So bieten einige Metzgereien auch vegetarische und vegane Produkte an. Während die einen ihr Sortiment komplett auf fleischlose Waren umstellen, erweitern andere ihr Sortiment. So wollen sie dem zunehmenden Trend des Tierwohls folgen und Vegetariern und Veganern entsprechende Alternativen anbieten. Auch für den Personalmangel haben inzwischen einige Metzgereien einen Weg gefunden. Sie werben Lehrlinge aus dem Ausland an. Damit zum Wohle aller die Handwerksbetriebe nicht aussterben.