
Restaurants gehören in der Innenstadt für viele Bürger einfach dazu. Das gilt besonders für Traditionsbetriebe, die Stammgäste immer wieder besuchen und schätzen. Nun gibt es traurige Nachrichten: Ein Kult-Familienrestaurant schließt die Türen.
Restaurants und Kneipen prägen die Innenstädte wie kaum eine andere Einrichtung. Viele Betriebe sind familiengeführt und verfügen über eine lange Tradition. Doch nicht alle Betriebe können sich über die aktuell schwierigen Zeiten retten.
Kult-Familienrestaurants: So viele Familienbetriebe gibt es in Deutschland
Familienunternehmen sind für die Gastronomie eine wichtige Säule. In Deutschland sind beispielsweise branchenübergreifend rund 2,95 Millionen Unternehmen familiengeführt, was rund 91 Prozent aller Firmen entspricht. Besonders stark vertreten sind Familienbetriebe im Dienstleistungs- und Baugewerbe, wo ihr Anteil bis zu 97 Prozent beträgt. In der Gastronomie werden Familienbetriebe aber seltener. Denn kleine Traditionsbetriebe haben zunehmend damit zu kämpfen, dass sich Ketten immer mehr ausbreiten. In einer deutschen Innenstadt schließt nun ein Kult-Familienrestaurant.
Und das ist kein Einzelfall. Denn immer mehr kleine, unabhängige Restaurants müssen schließen, während große Gastronomie-Ketten ihre Präsenz stark ausbauen. Im Jahr 2024 erwirtschaftete die Systemgastronomie beispielsweise rund 35 Milliarden Euro und machte damit 40 Prozent des gesamten deutschen Gastronomiemarktes aus. Insgesamt haben Inflation und veränderte Essgewohnheiten nach der Pandemie Kettenrestaurants stark begünstigt. Denn viele Menschen arbeiten im Homeoffice, bestellen Essen und schauen Netflix, anstatt auszugehen.
Für andere Betriebe sind die Aussichten weniger rosig – ein Kult-Familienrestaurant schließt endgültig. Betroffen ist das Traditionsrestaurant Drago in Mülheim an der Ruhr, das nach 20 Jahren zum 31. März 2026 endgültig schließen wird. Die Inhaberinnen Susanne und Sabina Begič führen die Entscheidung auf gesundheitliche Gründe zurück und beenden damit eine über 60-jährige Familiengeschichte in der Gastronomie. Die Wurzeln des Betriebs reichen bis 1962 zurück, als Vater Drago Begič mit einem Imbisswagen startete und später mehrere Lokale im Ruhrgebiet führte. Viele Stammgäste reagieren bestürzt über das Aus des beliebten Lokals.














