Trotz Tradition: Suppe sollte nie nochmals aufgewärmt werden

Gemüse wird in einer Pfanne aufgewärmt.
Symbolbild © istockphoto/Artjom Kissler

Wer eine Suppe kocht, will meist mehrere Tage davon essen und wärmt sie darum mehrmals auf. Aber genau das sollte man besser nicht tun.

Suppe ist eine gesunde und schnell gekochte Mahlzeit, von der viele Leute mehrere Tage essen. Ganz besonders Eintöpfe wurden schon zu Zeiten der Großeltern so geplant, dass sie mindestens drei Tage lang eine ganze Familie satt machten. Allerdings ist genau dieses Vorgehen gefährlich. Hier erfährt man, warum.

Speise oft im Kühlschrank gelagert

Im Herbst und im Winter gibt es kaum etwas Wärmenderes als eine heiße Suppe. Denn die leckere Mahlzeit liefert wichtige Vitamine und Nährstoffe. Und sie hilft in vielen Fällen dabei, auch den Wasserspeicher des Körpers aufzufüllen. Gleichzeitig kommt es zudem zum Abtransport von Giftstoffen.

Einmal fertig gekocht, landet die Suppe darum oft im Kühlschrank. Dadurch – so die allgemeine Annahme – kann man sie viel länger aufbewahren, als wenn man sie auf dem Herd lässt. Am folgenden Tag wird sie dann einfach nur nochmal in die Mikrowelle gestellt – et voilà! Fertig ist eine vollwertige Mahlzeit.

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Und tatsächlich passiert bei einem derartigen Vorgehen meist nichts – allerdings gibt es durchaus Fälle, in denen man durchaus vorsichtig sein sollte. Denn das Aufwärmen der Suppe kann auch gesundheitsschädigend sein. Und das ist der Fall, wenn in der Suppe Spinat, Sellerie oder Rote Bete enthalten sind.

Vorsicht bei folgenden Inhaltsstoffen

Grund dafür ist das Nitrat, welches durch das Düngen der Pflanzen im Gemüse und damit auch in der Suppe enthalten ist. Bei hohen Temperaturen kann daraus Nitrit werden und dieses enthält krebserregende Stoffe und kann den Sauerstofftransport beim Menschen verhindern. Wenn möglich, sollte man eine Suppe mit diesen Inhaltsstoffen also besser am selben Tag essen oder aber die bedenklichen Inhalte besser vor dem Erwärmen entfernen. Man sollte nicht zuletzt wegen des Nitrats zu Bio-Gemüse greifen und zudem darauf achten, den Eintopf nicht wieder aufzukochen, sondern lediglich vorsichtig zu erhitzen. Dann kann man seine Suppe getrost auch am kommenden und sogar am darauffolgenden Tag genießen und ist auf der sicheren Seite.