Veganer müssen zu Weihnachten kreativ sein, um ein Festessen zu zaubern. Da kommen Raclette und Fondue ohne Käse genau richtig.
In den meisten Haushalten kommt zu Weihnachten und Heiligabend Fleisch auf den Tisch. Der beliebte Klassiker ist der Gänsebraten oder die Ente. In einigen Gegenden sind Würstchen und Kartoffelsalat oder die Forelle Tradition. Fondue und Raclette haben in den letzten Jahren an Beliebtheit gewonnen.
Ein Festessen für alle Gäste
Vor der Qual der Wahl stehen Vegetarier, die nach einer fleischfreien Alternative suchen. Fondue und Raclette lassen sich lecker zubereiten. Als Option können alle anderen Gäste dazu Fisch oder Fleisch genießen. Problematischer wird es für die Veganer, denen noch weniger Möglichkeiten für ein Festtagsessen bleiben. Deshalb stehen Fondue und Raclette auf dem Prüfstand.
Im Kommen sind Fondues mit Brühe oder Öl, in denen Obst, Schokolade oder Fleisch gegart werden. Das klassische Fondue basiert auf einer Mischung aus Weißwein und geschmolzenem Käse. Zu diesem Gericht kommen die entsprechenden Gewürze und Stärke für eine sämige Konsistenz. Beliebte Beilagen zum Fondue sind Kartoffeln und Brot.
Neues veganes Fondue für zuhause
Wer das Weihnachtsfest vegan begehen möchte, sollte das Fondue ohne tierische Zutaten ausprobieren. Aus der Feder von Iskander Madjitov, einem Koch für Edeka, ist ein veganes Fondue entsprungen. Auf YouTube gibt es dazu diverse Videos.
Die Zutaten dafür bekommt man im Supermarkt: Knoblauch, weiße Riesenbohnen, Rapsöl, Kurkuma, Cashewkerne, Mandeldrink, Tapioka, Hefeflocken, Kartoffeln und veganen Weißwein. Veganer Fleischersatz ist ebenso willkommen wie Tofu, Baguette oder Brokkoli.
Vielseitige Möglichkeiten beim veganen Raclette
Raclette ist eines der einfachsten Gerichte, das sich auch vegan zubereiten lässt. Schließlich gart sich jeder das in dem Pfännchen, was er gerne mag. Problematisch wird es beim Überbacken. Deshalb ist eine Alternative zum Käse gefragt.
Es bietet sich ein veganer Raclette-Käse an. Diesen gibt es am Stück oder in Scheiben zum Beispiel bei Edeka und bei Rewe. Es handelt sich um ein neues Produkt der Schweizer Marke New Roots. 200 Gramm Raclette-Käse kosten sieben Euro.
Vegane Käsealternativen im Angebot
Von der Schweizer Marke Coop gibt es den Veglette – einen pflanzlichen Raclette-Käse, der etwas günstiger ist mit 6,50 Euro. Wem das Ganze zu kostspielig ist, dem bietet sich die Möglichkeit, eine Käsesoße vegan herzustellen und diese als Topping zu nutzen.
Die Möglichkeiten sind groß und der Kreativität sind auch zu Weihnachten keinerlei Grenzen gesetzt.