Verbote: Gefährliches Virus schreitet in Deutschland rasant voran

Das Bild zeigt eine Fotomontage und ist in zwei Bereiche geteilt. Im rechten liegt eine tote Möwe im Sand. Links steht ein weißes Schild mit der roten Aufschrift: "H5N1 Gefährdungsbereich".
Symbolbild © imago/Christian Ohde

Die Bürger in Deutschland machen sich derzeit große Sorgen, denn ein gefährliches Virus schreitet rasant voran. Die Behörden haben bereits verpflichtende Maßnahmen ausgesprochen, um das Virus einzudämmen.

Ein gefährliches Virus hält Deutschland und seine Bevölkerung seit einiger Zeit in Atem. Die Menschen machen sich vermehrt Sorgen um ihre eigene Gesundheit, denn das Virus breitet sich rasant aus.

Gefährliches Virus verursacht Massensterben: „Müssen es unbedingt eingrenzen“

Ein gefährliches Virus hält Deutschland weiterhin in Atem. Und dabei handelt es sich nicht um das Corona-Virus. Zwar haben die Behörden bereits einige Maßnahmen erlassen, doch durch die Art und das Verhalten der Wirte gestaltet sich eine Eindämmung als extrem schwierig.

Und nicht nur das. Durch die Ausbreitung des Virus merken die Menschen die Folgen auch direkt im Portemonnaie. Denn die Vogelgrippe sorgt für ein Massensterben. Gibt es in einem Stall nur einen einzigen Fall des Virus, wird vorsorglich der komplette Bestand gekeult. Dadurch entsteht ein enormer Mangel an Geflügelfleisch und auch an Eiern. Die Behörden haben bereits die Stallpflicht angeordnet, denn meistens wird das Virus durch Wildvögel auf die Nutztiere übertragen. Je mehr sich die Fälle häufen, desto mehr machen sich die Verbraucher auch Sorgen um ihre eigene Gesundheit.

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Trotz Verboten und Maßnahmen: Bürger machen sich vermehrt Sorgen

Die Bürger machen sich deshalb vermehrt Sorgen um ihre eigene Gesundheit und fragen sich, ob sie sich anstecken können und wie schwer die Symptome bei einer Infizierung sein können. Deshalb nehmen Experten nun Stellung und klären auf.

Die Vogelgrippe, auch H5N1 genannt, ist ein zoonotisches Virus und betrifft vornehmlich Wildvögel, aber auch Schweine, Rinder und Pferde. Menschen können sich anstecken, wenn sie mit kontaminierten Oberflächen, aber auch mit Ausscheidungen infizierter Tiere in Berührung kommen. Auch wenn sie rohe Eier, nicht pasteurisierte Milch oder rohes oder nicht durchgegartes Geflügelfleisch essen. Die Symptome können die einer normalen Grippe sein, aber auch schwerere Verläufe nach sich ziehen. Bislang wurden 67 infizierte Menschen gemeldet. Daher raten Experten zu unbedingter Reinlichkeit sowie zum kompletten Durchgaren von Fleisch.

(Quellen: Friedrich-Löffler-Institut, RKI, NABU)