Ekel: Hühnerfleisch nicht abwaschen – Warnung vom Bundesamt

Hühnerfleisch vor der Zubereitung.
Fleisch muss in der Küche immer mit Vorsicht verwendet werden.

Laut Bundesamt drohen schwere Erkrankungen, wenn Hühnerfleisch vor der Zubereitung abgewaschen wird.

Mit einer offiziellen Meldung werden nun die Bürger gewarnt. Die eindringliche Ermahnung: Hühnerfleisch auf keinen Fall abwaschen.

Gesundheitsschädlicher Fehler

Durch einen einzigen Fehler kann dies schwere gesundheitliche Probleme nach sich ziehen. Bisher war sicherlich jeder davon ausgegangen, dass Fleisch, egal welches, vor der Zubereitung gründlich abgewaschen werden sollte.

Jetzt allerdings gibt es neue Erkenntnisse. Das Bundesamt warnt ausdrücklich davor, Hühnerfleisch vor dem Gebrauch zu waschen. Es können sich ansonsten gesundheitsschädliche Gefahren ergeben.

Hühnerfleisch anders verarbeiten

Bei vielen kommt gerne Hühnerfleisch auf den Tisch. Diese Sorte Fleisch gilt nicht nur als besonders gesund und kalorienarm, sondern es kann auch vielfältig zubereitet werden und schmeckt so fast jedem. Vielen ist allerdings unklar, wie man mit rohem Fleisch in der Küche richtig umgeht.

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Hier lauern Gefahren, wie eine Meldung des Bundesamtes jetzt zeigt. Im Hühnerfleisch enthalten sind sogenannte Campylobacter. Diese Bakterien können auf der ganzen Welt vorkommen und schwere Infektionen auslösen.

Krankheitskeime auch in Deutschland

Auch in Hühnerfleisch in Deutschland wurden die Bakterien entdeckt. Doch damit nicht genug: Es stellte sich noch etwas anderes heraus. Wer das Fleisch vor der Zubereitung abwäscht, der verteilt die Bakterien und Keime leider in der ganzen Küche.

Besser sei es daher, das Fleisch direkt in die heiße Pfanne zu geben oder im Ofen zu garen. Durch die Hitze werden die Bakterien abgetötet und das Fleisch kann bedenkenlos konsumiert werden.