Nach einem aufregendem Tag in den Bergen verlangt es nach einer Stärkung. Nun öffnet die erste Berghütte und bietet ausschließlich vegetarisches Essen an.
Frische Luft macht bekanntlich hungrig! Und besonders hungrig ist man nach einem Wandertag in den Bergen. Nun öffnet die erste Berghütte und bietet nur vegetarisches Essen an.
Vegetarisches Essen in einer Tiroler Berghütte
Für viele Leute gehört nach einem langen Tag in den Bergen deftiges Essen auf einer Hütte in den Bergen einfach dazu. So verlangt es nach so viel frischer Luft nach einem Schweinsbraten oder fettigen Nudeln in einer Käserahmsauce. Doch genau derartige Gerichte sucht man im Tiroler Stubaital in Österreich vergebens. Die Berghütte öffnet am 15. Juni und bietet vegetarisches Essen für seine Gäste an.
Die Rede ist von der “Neuen Regensburger Hütte”. Diese befindet sich circa 25 Kilometer südlich hinter Insbruck und liegt mitten in den Bergen. Beinahe parallel dazu verläuft auch die Autobahn A13 an der Grenze bis nach Italien. Dass ausgerechnet hier eine Berghütte öffnet und nur vegetarisches Essen anbietet, ist ein ungewöhnlicher Schritt.
So stehen an der Stelle des deftigen Berghütten-Essens hier unter anderem Kichererbsen mit Curry-Erdäpfeln oder eine Nepalesische Linsensuppe auf der Speisekarte. Das scheint allerdings nicht bei allen Gästen gut anzukommen. Auf Instagram wird derzeit auf der offiziellen Seite der Berghütte über den Sinn und Unsinn einer vegetarischen Kost in den Bergen diskutiert.
Für mehr Nachhaltigkeit in der Region
Als erste Berghütte, die öffnet und nur vegetarisches Essen anbietet, hat sich das Restaurant dem Begriff der Nachhaltigkeit verschrieben. Allerdings – so auch in einem der Kommentare auf dem Social-Media-Kanal – sind einige der Angebote der Berghütte alles andere als nachhaltig. Denn während unter anderem bei Fleischgerichten ganz einfach auf Fleisch aus der Region gesetzt werden kann, stammten viele der verwendeten Zutaten aus der Tiroler Berghütte hier sogar aus anderen Klimazonen. So kommentiert ein User: “Die einheimischen Landwirte würden es danken, einen regionalen Absatz ohne Transport zu haben.”
Dabei verrät die “Neue Regensburger Hütte” nicht, woher sie Zutaten wie Linsen oder Kurkuma beziehen. Allerdings ist bekannt, dass das gelbe Gewürz eigentlich aus Südasien stammt und in den Tropen angebaut wird.