Aufgeflogen: Ekel-Alarm bei den nächsten Supermarktketten

Auf dem Bild ist ein Supermarktgang zu sehen. Links und rechts stehen hohe Regale mit zahlreichen Produkten. Auf der linken Seite befinden sich überwiegend Packungen mit Pasta in blauen und gelben Verpackungen. Auf der rechten Seite sind verschiedene Lebensmittel wie Soßen, Gewürze und Reis zu sehen.
Symbolbild © iStock/Katrin Dufter

Die Hygiene spielt in vielen Bereichen eine wichtige Rolle ‒ vor allem aber im Lebensmitteleinzelhandel. Supermärkte müssen dringend auf die Sauberkeit achten. Einige Supermarktketten haben jedoch noch mit Mängeln zu kämpfen.

Supermarktketten müssen sich an bestimmte Vorschriften und Hygieneregeln halten. Allerdings passiert es immer wieder, dass Lebensmittelkontrolleure unangenehme Entdeckungen machen, die bei Kunden Ekel auslösen. Im schlimmsten Fall drohen harte Maßnahmen und rückläufige Kundenzahlen.

Ekel-Alarm: Discounter müssen auf Hygiene achten

Das Einkaufen gehört zum Alltag dazu. Ob im Discounter, Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt ‒ wir alle brauchen Lebensmittel. Zum Lebensmitteleinzelhandel gehören viele Discounter wie zum Beispiel Aldi, Lidl, Netto und Penny. Die Supermarktketten versorgen die Bevölkerung mit vielen frischen Lebensmitteln, Backwaren und weiteren Artikeln. Dabei spielt auch die Hygiene eine wichtige Rolle. Entsprechende Regeln schützen die Kunden vor gesundheitlichen Risiken.

Mitarbeiter müssen dabei ganz bestimmte Hygienevorschriften einhalten. Es gelten bestimmte Pflichten wie zum Beispiel: Die Regale müssen gründlich geputzt, Kühlregale kontrolliert und Verkaufsflächen sauber gehalten werden. Beim Verstoß gegen diese und andere Maßnahmen müssen die Filialen der Supermarktketten im schlimmsten Fall mit Folgen rechnen. Tatsächlich haben jetzt Lebensmittelkontrolleure in Düsseldorf ekelerregende Entdeckungen gemacht. Bestimmte Filialen von Discounterketten sind betroffen.

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Bei Kontrolle aufgeflogen: Kotspuren entdeckt

Lebensmittelkontrolleure sind für die Kontrolle einzelner Filialen zuständig. Sie werden von den Behörden beauftragt und machen immer wieder einmal unangekündigte Besuche bei den Supermarktketten. Sie prüfen dabei die Filialen auf bestimmte Standards und kontrollieren die Sauberkeit einzelner Bereiche und Verkaufsflächen sowie die Haltbarkeitsdaten oder Lagerbedingungen von Produkten. In Düsseldorf haben die Lebensmittelkontrolleure dabei jetzt Ekel-Funde in der Aldi-Filiale im Karstadt-Warenhaus an der Schadowstraße gemacht. Auch der Penny-Markt an der Bilker Allee 30 fiel negativ auf. 

Die Kontrolleure fanden in der Aldi-Filiale Kot auf dem Fußboden unter den Getränkepaletten sowie im Lagerraum der “Backwelt” zwischen gelagertem Mehl. Auch bei der Penny-Filiale wurden Kotspuren sowohl im Verkaufsraum als auch im Lager entdeckt. Für Kunden gibt es aber wohl keinen Grund zur Sorge ‒ die betroffenen Betriebe haben alle Mängel bereits beseitigt.