Aus: Immer mehr Bäckereien führen vegane Weihnachtsstollen ein

Auf dem Tisch steht ein Weihnachtsstollen. Um den Holztisch stehen Stühle. Im Hintergrund flackern die Lichter des Weihnachtsbaumes. Es herrscht eine weihnachtliche Stimmung.
Symbolbild © imago/Sylvio Dittrich

Zur Weihnachtszeit gibt es so viele Leckereien, auf die wohl die wenigsten verzichten wollen. Nun führen immer mehr Bäckereien vegane Weihnachtsstollen ein. Das ungewöhnliche Angebot sorgt für eine entsprechend große Nachfrage.

Wer in Zukunft erfolgreich sein will, muss sich etwas einfallen lassen, um alle Kunden anzusprechen. Das dachten sich wohl auch immer mehr Bäckereien und bieten veganen Weihnachtsstollen an.

Vegane Weihnachtsstollen bei immer mehr Bäckereien zu haben

Stollen gehört zu den Klassikern der Weihnachtszeit. Kaum ein anderes Gebäck ist im Dezember so begehrt. Schon lange bevor die Weihnachtszeit beginnt, entstehen in den Bäckereien die köstlich duftenden Stollen. Anschließend ruhen sie mehrere Wochen in einem kühlen und feuchten Lagerraum, damit sich die verschiedenen Aromen entfalten können.

Auch deshalb ist der Weihnachtsstollen vielleicht etwas teurer als andere Kuchen, denn seine Zubereitung ist aufwendig. Inzwischen gibt es immer mehr Bäckereien, die veganen Weihnachtsstollen herstellen und damit auf sich aufmerksam machen. Veganer werden sich freuen, denn so haben sie die Möglichkeit, einen der Klassiker auf die weihnachtliche Kaffeetafel zu stellen.

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Vegane Weihnachtsstollen auf Bestellung – Bäckereien stellen sich um

Mittlerweile gibt es zum Beispiel den Dresdner Klassiker, den Dresdner Christstollen, auch als bio-vegane Alternative. Diesen können Kundinnen und Kunden zum Beispiel bei der “Bäckerei Spiegelhauer” für knapp 27 Euro im Internet bestellen. Der Karton enthält ein Kilogramm Stollen aus Sauerteig. Aber auch die Bäckerei und “Konditorei Graf” wirbt mit einem 750g-Stollen in veganer Alternative. Der Kilogrammpreis liegt auch hier bei 28 Euro. Preislich machen die veganen Alternativen keinen großen Unterschied zum Original. Der Stollen kostet ohnehin etwas mehr als anderes Gebäck wie zum Beispiel Plätzchen.

Statt tierischer Zutaten verwenden die Bäckereien Weizenmehl, Margarine und Cranberries sowie Mandeln, Zucker und Sojamilch. Selbst Skeptiker sind begeistert und probieren ihn gern. Einen ebenso leckeren veganen Stollen gibt es im “Hofladen Sauerland”.” Von der Heide” produziert jetzt auch vegane Christstollen mit einem extra hohen Anteil an Kakaobutter. Dadurch wird der Teig besonders saftig.