Discounter-Billig-Brot schlägt teure Marken – “Für wenige Cent”

Ein Verbraucher steht mit seinem Einkaufswagen vor einem Regal im Supermarkt. Bei dem Discounter gibt es günstige Brötchen und Brote zu kaufen.
Symbolbild © imago/ Martin Wagner

Diese Nachricht kommt unerwartet: Ein Discounter-Billig-Brot schlägt die teure Konkurrenz im direkten Vergleich. Ein offizieller Test beweist Verbrauchern jetzt, dass günstig richtig gut sein kann.

Das sind grandiose Neuigkeiten für Verbraucher, die auf ihre Gesundheit achten und sparen wollen. Denn ein Discounter-Billig-Brot schlägt jetzt alle anderen Markenprodukte im Text.

Achtung: Toast ist nicht die beste Wahl

Wer an Grundnahrungsmittel in Deutschland denkt, kommt an Brot nicht vorbei. Denn kein anderes Land auf der ganzen Welt so bekannt für seine Brotvielfalt. Studien zeigen, dass der Deutsche im Durchschnitt alleine 75,2 kg Britgetreide (Mehl) zu sich nimmt. Langweilig wird das nicht, denn insgesamt gibt es hierzulande mehr als 3.000 verschiedene Sorten. Doch nicht alle sind gleich gesund für den Menschen. Während das klassische Toastbrot laut einer Statistik aus dem Jahr 2023 mit Abstand die beliebteste Sorte der Verbraucher ist, ist sie ganz klar nicht die gesündeste Option. Denn in dem bekannten Gebäck stecken meist Weizenmehl, Wasser, Zucker und einige andere Zusatzstoffe.

Was nicht darin enthalten ist, sind die für den Körper so wichtigen Ballaststoffe. Denn diese findet man vor allem in Vollkornprodukten. Die sogenannten Faserstoffe unterstützen nicht nur die Verdauung, sie machen auch lange satt. Experten empfehlen zudem, Gebäck mit Körnern zu wählen, da diese eine Menge wertvoller Nährstoffe innehaben. Teures Bio-Sauerteigbrot mag qualitativ unschlagbar sein, dennoch stehen auch günstigere Alternativen zur Auswahl. Denn Öko-Test beweist jetzt, dass gesund auch günstig aus dem Supermarkt geht. So schlägt ein Billig-Brot aus dem Discounter jetzt die teure Konkurrenz im Test.

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Achtung: Das Siegel macht einen großen Unterschied

Öko-Test hat sich jetzt zwanzig verschiedene, verpackte Vollkorn-Brote aus dem Supermarkt genauer angesehen und auf ihre Inhaltsstoffe untersucht. Während vier Brote aufgrund ihrer Belastung mit Pestiziden und Mineralölbestandteilen durchgefallen sind, überzeugen gleich sechs Produkte mit der Note “sehr gut”. Auffällig ist dabei, dass Brote mit Biosiegel eindeutig besser abschneiden. Darauf verlassen sollten sich Verbraucher dennoch nicht. Immerhin fällt beispielsweise das Alnatura-Roggen-Vollkorn-Brot mit Bioland Siegel komplett durch den Test, weil es zu viele aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOAH) und Mineralölbestandteile enthält.

Wer kein Vermögen ausgeben möchte und trotzdem gutes, gesundes Brot essen will, kann dies bedenkenlos bei dm und Kaufland einkaufen. Denn die beiden Eigenmarken der Supermärkte überzeugen auf ganzer Linie. Das Discounter-Billig-Brot K-Bio-Roggen-Vollkornbrot für 0,95 Euro von Kaufland schlägt die Konkurrenz trotz Hammer-Preis. Gleiches gilt für das Bio-Roggen-Vollkornbrot für 0,95 Euro von dm.