Experten schlagen jetzt Alarm: Nudeln niemals wieder aufwärmen

Ein Mann serviert seinen Gästen Nudeln aus einer Schüssel, die auf einem gedeckten Tisch steht.
Symbolbild © istockphoto/Drazen Zigic

Die Nudeln am nächsten Tag einfach wieder aufwärmen – das machen viele. Was praktisch klingt, kann jedoch sehr gefährlich werden. Das sagen Experten dazu.

Wenn Nudeln übrig bleiben, ist es logisch, sie am nächsten Tag einfach wieder aufzuwärmen und dazu andere Saucen und Beilagen zuzubereiten. Doch was zunächst praktisch erscheint, kann laut Experten sehr gefährlich werden. Dies sind die Gründe.

Nudeln aufwärmen kann tödlich sein

Viele Menschen kennen das: ein Nudelgericht wurde zubereitet und es bleibt noch sehr viel übrig. Also lagern viele die Reste einfach im Kühlschrank und erwärmen sie am nächsten Tag wieder. Da Nudeln sehr vielseitig sind, bietet sich diese Vorgehensweise an. Doch Experten schlagen Alarm und warnen vor einem solchen Vorgehen. Dies sei nicht nur gefährlich, sondern könne sogar lebensbedrohlich sein und zum Tod führen. Letzteres musste eine Familie schmerzlich erfahren, als ihre jüngste Tochter nur zwanzig Minuten nach dem Eintreffen im Krankenhaus verstarb. Die anderen Kinder wurden mit starkem Erbrechen ins Krankenhaus eingeliefert.

Was war passiert? Die Kinder hatten montags einen Nudelsalat verzehrt, der am vorherigen Freitag zubereitet und am Samstag zu einem Picknick gegessen worden war. Alle Kinder litten an Leberversagen und mussten mehrere Tage stationär behandelt werden. Das jüngste Kind bekam eine Lungenblutung und verstarb kurz darauf. Dies geschah dreizehn Stunden nach dem Verzehr des Salates. Aber wieso geschah dies und was genau führte zu einem solch schlimmen Krankheitsbild?

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Das ist die Ursache

Die Ursache für diese Symptome, die im schlimmsten Fall zum Tode führen können, ist das sogenannte Bakterium Bacillus cereus, das Sporen entwickelt. Diese sind für das menschliche Auge unsichtbar und sogar hitzebeständig. Das Bakterium befällt besonders gern stärkehaltige Nahrungsmittel wie Nudeln oder auch Reis. Daher sollte es vermieden werden, diese Lebensmittel zu lange aufzubewahren und häufig zu erwärmen. Denn so verbleiben immer mehr Sporen auf dem Essen, die sich weiterhin vermehren können. Das Bakterium kann beim Menschen schwere Magen-Darm-Erkrankungen hervorrufen, die sich in Durchfall und Erbrechen und weiteren schweren Symptomen äußern. Hier ist also erhöhte Vorsicht geboten. Nudeln am nächsten aufwärmen – darüber sollte man lieber zweimal nachdenken.