Experten warnen: Bananen zum Frühstück können gefährlich werden

Banane wird in der Küche klein geschnitten
Symbolbild © istockphoto/Remains

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, sagen einige. Umso mehr ein Grund, genau darauf zu achten, was man morgens isst. Ernährungsexperten warnen nun davor, dass der Verzehr von Bananen zum Frühstück gefährlich sein kann. Wie kann das sein?

Höchstleistungssportler wie Marathonläufer und Fahrradfahrer lieben die Banane als bewährten Energielieferanten, da sie hauptsächlich aus wertvollem Wasser und Kohlenhydraten besteht. Doch nun warnt ein britischer Ernährungsexperte davon ab, diese Frucht ausgerechnet am Morgen zu verzehren. Was macht Bananen zum Frühstück so gefährlich und ungesund?

Deshalb sollte man die Banane zum Frühstück lieber meiden

Der britische Ernährungsexperte Dr. Daryl Gioffre rät davon ab, Bananen zum Frühstück zu essen, obwohl die Frucht für ihre Nährstoffe bekannt ist. Eine Banane enthält etwa 90 Kilokalorien, wenig Fett und Protein, ist aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium. Der Grund für Dr. Gioffres Empfehlung hängt dabei spezifisch mit dem Fruchtzuckergehalt zusammen.

Die Kohlenhydrate in grünen Bananen bestehen fast ausschließlich aus Stärke, die sich im Reifeprozess in Zucker, darunter Glukose, Fruktose und Sucrose, umwandelt. Dies verleiht der Banane ihren süßen Geschmack, den wir alle so lieben, ob in purer oder gemixter Form. Dr. Gioffre betont, dass der hohe Fruchtzuckergehalt in Bananen Nachteile haben kann, wenn man sie morgens isst. Daher hält er Bananen für eine der ungünstigsten Optionen zum Frühstück.

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Grund gegen die Banane am Morgen einfach erklärt

Die einfache Erklärung für die Empfehlung des britischen Ernährungsexperten ist, dass der Fruchtzucker in der Banane den Blutzuckerspiegel rasch ansteigen und dann wieder stark absinken lassen kann. Ein niedriger Blutzuckerspiegel kann Kopfschmerzen, Heißhunger und Konzentrationsschwächen verursachen. Dies wäre natürlich ein denkbar schlechter Start in den Tag. Um diesen Blutzuckerabfall zu vermeiden, empfiehlt der Experte, Bananen mit anderen Nahrungsmitteln wie Haferflocken oder Vollkornbrot zu kombinieren, da diese eine moderatere Steigerung des Blutzuckerspiegels bewirken.

Dennoch betont der Experte, dass frisches Obst und Gemüse nach wie vor eine wichtige Rolle in der Ernährung spielen sollte. Bananen sind aufgrund ihrer Eigenschaften besonders geeignet, um vor und während sportlicher Aktivitäten als schnelle Energiequelle für den Körper zu dienen. Komplett verzichten sollte man auf die tropische Frucht also nicht, sondern einfach aufpassen, wann genau man sie isst.