Experten warnen: Hackfleisch niemals direkt in der Pfanne braten

Eine Pfanne auf einem Herd ist zu sehen. Darin befindet sich eine große Menge Hackfleisch, die gerade angebraten wird.
Symbolbild © istockphoto/Elis Cora

Hackfleisch in der Pfanne zu braten, scheint das Einfachste zu sein, was man sich in der Küche als Gericht vorstellen kann. Doch Experten warnen dabei vor diesen Fehlern.

Es dient als Grundlage vieler Gerichte und gilt in der Küche als absolut idiotensicher: Hackfleisch, das man in der Pfanne braten und anschließend vielfältig verfeinern kann. Doch Experten warnen vor klassischen Fehlern, die beim Zubereiten von Hackfleisch wohl fast jeder macht.

Beliebt wegen seiner Vielfalt und Familienfreundlichkeit

Das Hackfleisch ist aus der deutschen Küche einfach nicht wegzudenken. Es ist schnell und einfach zubereitet und kann auf unterschiedliche Weise die Grundlage für leckere Gerichte bilden. Gerade bei Familien mit Kindern ist diese Art der Zubereitung besonders beliebt. Denn Hackfleisch ist die Basis für die beliebtesten Kindergerichte überhaupt: Spaghetti Bolognese, Lasagne, Aufläufe und Hackbällchen sind für Kinder einfach unschlagbar. Außerdem kann man beim Anbraten des Fleisches wohl kaum etwas falsch machen. Es gart schnell durch und kann auch nicht zäh werden.

Jeder macht sie: Diese Fehler sollte man vermeiden

Doch so einfach ist es dann wohl doch nicht. Gerade wenn man merkt, dass sich mehr und mehr Wasser in der Pfanne sammelt und das Fleisch somit kocht und nicht brät, läuft etwas schief. Profiköche haben deswegen ein paar Tipps bereit, mit denen das Hackfleisch sicher gelingt. Sie decken die Fehler auf, die wohl die meisten von uns machen.

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Da Hackfleisch sehr schnell verderben kann, lagern es die meisten von uns wohl in der Küche im Kühlschrank. Wird es herausgenommen, wird es in der Regel sofort verarbeitet. Doch genau darin liegt bereits der erste Fehler. Wenn das Hack sofort vom Kühlschrank in die heiße Pfanne kommt, bekommt es einen regelrechten Schock und verliert Wasser. Dann kocht man es aber eher und brät es nicht an. Wer sein Hackfleisch beispielsweise mit Zwiebeln verfeinert, neigt dazu, diese zuerst in der Pfanne anzubraten und dann das Hackfleisch hinzuzugeben. Auch das sollte man nicht tun, da die Zwiebeln (und übrigens auch anderes Gemüse wie Paprika und Zucchini) viel Wasser abgeben. Heißt: Zuerst das Hackfleisch auf Zimmertemperatur erwärmen lassen und dann mit dem Anbraten beginnen – so schwimmt es nicht im eigenen Saft.