Experten warnen vor Fehlern beim Hackfleisch-Braten – “Nicht so”

Auf einem Herd in einer Küche steht eine Pfanne, in der jemand gerade Hackfleisch mit Gemüse anbrät und mit einem Holzlöffel umrührt.
Symbolbild © istockphoto/SouthernLightStudios

Fast jeder kennt es und nutzt es für seine Mahlzeiten. Doch Experten warnen nun vor bestimmten Fehlern, die offenbar die meisten Menschen beim Braten von Hackfleisch machen.

Wohl keine Fleischsorte ist so schnell zubereitet wie Hackfleisch. Dabei machen die meisten jedoch so einiges falsch. Experten warnen jetzt vor den gängisten Fehlern beim Hackfleisch-Braten und erklären, wie es richtig geht.

Am Ende überzeugt das Ergebnis nicht

Wohl kaum etwas ist so vielseitig einsetzbar wie Hackfleisch. Es gehört in viele beliebte Gerichte wie Lasagne und Spaghetti Bolognese. Aber auch in Form von frischen Frikadellen kann das Fleisch die Deutschen überzeugen. Doch so einfach, wie es sich anhört, ist das Braten von Hackfleisch wohl nicht. Entweder ist es danach staubtrocken oder kocht eher im Wasser, als dass es angebraten wird. Oder es hat überhaupt keinen Geschmack, obwohl man doch eigentlich gut gewürzt und mit Kräutern abgeschmeckt hat. Und dahin ist die Vorfreude auf das gut geplante Gericht.

Experten erklären: So geht es richtig

Das Problem fängt meistens schon bei der Lagerung an. Da Hackfleisch schnell verdirbt, sollte man es im Kühlschrank im untersten Fach lagern. Dort ist die Temperatur nämlich am niedrigsten. Vor dem Anbraten raten Experten jedoch dazu, es fünfzehn Minuten lang bei Zimmertemperatur aufwärmen zu lassen. Ist das Fleisch nämlich zu kalt und kommt direkt in die heiße Pfanne, verliert es mehr Wasser. Die Folge: Man kocht das Fleisch, brät es aber nicht. Das nächste Problem folgt auf dem Fuß. Die meisten warten nicht ab, bis die Pfanne und das Öl heiß genug sind. Dadurch saugt das Fleisch sich mit Öl voll und schwimmt in einem Fett-Wasser-Gemisch, was sehr unappetitlich wird. Als Faustregel gilt: Hält man einen Kochlöffel ins Öl und bilden sich dabei Blasen, kann man das Hackfleisch in die Pfanne geben.

Lesen Sie auch
Bananen-Verbot in ganz Deutschland eingeführt – "100 Euro Strafe"

Die Versuchung ist groß, aber nach Expertenmeinung sollte man es zunächst unterlassen: Das Umrühren des Fleisches. Dieses sollte lieber erst einmal in der Pfanne ruhen. Ansonsten verliert es zu viel Wasser und man kocht es eher, wodurch es nicht schön knusprig wird. Hackfleisch wird gewürzt und meistens mit Zwiebeln abgeschmeckt. Hier machen viele die nächsten Fehler. Würzt man das Fleisch zu früh, verfliegen die Aromen. Brät man die Zwiebeln als Erstes an, geben sie ebenfalls viel Wasser ab. Sie sollten daher nach dem Fleisch in die Pfanne gegeben werden. Als letzten Tipp geben Experten den Rat, das Fleisch nicht zu lange zu braten, da es meistens noch in einer Sauce köchelt oder im Ofen gebacken wird. Hier besteht die Gefahr, dass es am Ende zu trocken wird. Grundsätzlich gilt: Ist das Hackfleisch nicht mehr rosa, kann man es weiterverarbeiten.