Fast 100 Jahre alt: Deutsche Traditionsmetzgerei schließt für immer

Eine gut bestückte Fleischtheke im Supermarkt. Ein Mitarbeiter nimmt Waren aus der Kühltheke und im Hintergrund hängen allerhand Wurstwaren und Fleischerei-Produkte. Die Umgebung ist steril.
Symbolbild © istockphoto/santypan

Über 90 Jahre gibt es sie schon, doch jetzt ist Schluss. Eine weitere Traditionsmetzgerei schließt für immer ihre Türen. Die Zahl der Betriebe ist in Deutschland drastisch gesunken. Das liegt nicht nur am Fachkräftemangel. 

Kundenrezensionen im Netz belegen, dass diese traditionsreiche Metzgerei offenbar beliebt ist. Service und Qualität werden gelobt. Jetzt muss das Unternehmen den Betrieb jedoch einstellen.

Vorbei: Diese Traditionsmetzgerei schließt ihre Pforten

Für viele langjährige Kunden der Metzgerei ist es wahrscheinlich eine schockierende Nachricht, die sie erst einmal verdauen müssen. Der Handwerksbetrieb wird in dritter Generation geführt. Es gibt ihn seit über 90 Jahren. Nun ist jedoch offiziell Schluss. Es ist kein Einzelfall: Viele Betriebe entscheiden sich für eine Schließung. Die Gründe sind vielschichtig. Zwar spielt vor allem der Fachkräftemangel eine wichtige Rolle dabei, ob das eigene Unternehmen am Markt überlebt. Allerdings ist es heute nicht mehr der einzige Grund für die Entwicklung.

Experten betonen, dass auch der Konkurrenzdruck zu Herausforderungen führt. In finanziell schwierigen Zeiten, wie Verbraucher sie derzeit erleben, greifen diese oftmals zu günstigeren Produkten, die Discounter und Supermärkte anbieten. Zudem wächst das Bewusstsein für den Konsum und den Umgang mit Fleisch und Tieren. Nachhaltigkeit und Klimaprobleme sind in den Fokus gerückt. Die Kaufzurückhaltung vieler Kunden macht den Betrieben zu schaffen.

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Diese Stadt verliert jetzt eine Metzgerei

Die Traditionsmetzgerei Schintz ist vor allem für ihre Mettbrötchen bekannt. In Bonn müssen Kunden, die in der Vergangenheit in der Römerstraße 19 bedient worden sind, Abschied nehmen. Der Inhaber hatte den Betrieb vor vielen Jahren vom eigenen Vater übernommen. “Der beste Metzger in Bonn”, “immer freundlich” ‒ so lauten einige Kundenstimmen. Außerdem werden Qualität, Beratung und Auswahl gelobt.

Für die Metzgerei, die ihre Bonner Kunden jahrelang versorgt hat, dürfte das Ende mit vielen Emotionen verbunden sein. In Deutschland sinkt nicht nur die Zahl der Betriebe in der Fleischbranche. Ähnliche Herausforderungen gibt es im Bäckerhandwerk. Viele Bäckereien kämpfen mit Personalproblemen, einer schwachen Nachfrage und hohen Betriebskosten. Allerdings gibt es auch positive Entwicklungen. Sowohl im Bäcker- als auch im Fleischerhandwerk haben sich 2024 wieder mehr junge Menschen für einen Ausbildungsplatz beworben.