Fehler: Falsche Lagerung macht beliebtes Sommerobst gefährlich

Frische Früchte auf einem Tisch.
Symbolbild © istockphoto/inaquim

Obst ist zu jeder Jahreszeit beliebt. Doch nur die wenigsten wissen, dass eine falsche Lagerung dieses beliebte Sommerobst zur Gefahr machen kann.

Was im Winter die Orange und Mandarine ist, sind im Sommer Erdbeeren, Kirschen und Melonen. Das sogenannte Sommerobst ist ebenso lecker wie beliebt und eine tolle fruchtige Abkühlung an den heißen Tagen. Doch Vorsicht! Denn durch eine falsche Lagerung kann dieses beliebte Sommerobst gefährlich für die Gesundheit werden.

Hoher Wasseranteil sorgt für Erfrischung

Die Rede ist von Wassermelonen. Ganz besonders an heißen Tagen ist das Sommerobst mit dem hohen Wasseranteil sehr erfrischend. Doch Verbraucher müssen hier vorsichtig sein, denn eine falsche Lagerung lässt das Obst schnell ungenießbar werden.

Ganz besonders, wer das leckere Sommerobst im Supermarkt kauft, sollte aufpassen. Denn hier bilden sich nur allzu schnell Keime. Dabei ist nicht die Rede von Pestiziden, wie man sie im Allgemeinen häufig auf Obst findet. Während man diese nämlich ganz einfach zu Hause entfernen kann, ist das bei gefährlicheren Keimen wie Listerien und Salmonellen eine andere Sache. Und genau diese gefährlichen Bakterien wurden vom Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit nun vermehrt auf dem beliebten Sommerobst gefunden.

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 Nicht für den Verzehr geeignet

Glücklicherweise war es nur eine kleine Probe von 96 Melonen aus der Stadt Braunschweig und keine der gefundenen Keime kamen in einer so hohe Konzentration vor, dass sie krank machen würden. Dennoch könnte es gefährlich werden, wenn sich Keime dieser Art vermehren.

Zusätzlich hat das Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit bei einigen der geprüften Melonen eine falsche Lagerung festgestellt. Als Obst gehört die Melone zu den leicht verderblichen Lebensmitteln, die bei maximal 7 Grad gelagert werden sollten. Damit das Sommerobst nicht schlecht wird, sollte es deshalb gekühlt aufbewahrt werden. Ebenso ist es wichtig, beim Schneiden der Melone saubere Hände zu haben. Auch das Messer, mit dem man die Melone schneidet, sowie die Arbeitsfläche selbst sollten immer sauber sein. Am besten ist es zudem, das Obst im Anschluss schnell zu verzehren. So kann man sichergehen, dass das Obst keimfrei ist.