Gefahr: Töpfe und Pfannen sollen regelmäßig gewechselt werden

Eine Frau schlägt gerade ein zweites Ei in die Pfanne, weil sie Spiegeleier machen möchte. Das andere Ei befindet sich schon in der Pfanne.
Symbolbild © istockphoto/GMVozd

Alle Gegenstände haben eine bestimmte Lebensdauer. Bei vielen Artikeln ist sie zwar nicht direkt auf der Verpackung angegeben, allerdings lohnt es sich, dennoch darauf zu achten. Auch Töpfe und Pfannen müssen regelmäßig erneuert werden.

Viele Menschen haben sich noch nie Gedanken über die Lebensdauer von Töpfen und Pfannen gemacht und nutzen dieselben Gegenstände jahrzehntelang. Im Grunde reicht es, seine Pfannen alle paar Jahre zu erneuern. Dennoch gibt es bestimmte Anzeichen, die man beachten muss.

Lebensdauer beachten: Kochgeschirr nicht ewig verwenden

Die Lebensdauer des Kochgeschirrs ist sehr individuell und hängt vom Material und der Nutzung ab. Allerdings wissen viele dabei nicht: Wer eine Pfanne zu lange benutzt, wenn diese schon in einem schlechten Zustand ist, sind gesundheitliche Folgen möglich. So gibt es Anzeichen, die dafür sprechen, dass Pfannen und Töpfe lieber entsorgt und erneuert werden sollten. Wer Töpfe allerdings nur gelegentlich nutzt, profitiert im Allgemeinen von einer längeren Lebensdauer. 

Die Anzeichen für den Austausch können unterschiedlich sein, genauso wie die eigentliche Lebensdauer einzelner Töpfe und Pfannen. Wenn sich die Beschichtung löst, die Pfanne sich verformt oder die Hitzeverteilung ungleichmäßig ist, kann man sicher sein: Eine neue Pfanne muss her. Für Töpfe gelten die gleichen Anzeichen. Wer sich bei seinen Töpfen und Pfannen eine längere Gebrauchszeit wünscht, sollte beim Kauf auf Pflegehinweise des Herstellers achten und diese auch befolgen.

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Gefahr: Alte Pfannen muss man wegwerfen und erneuern

Teflonpfannen mit beschädigter Beschichtung können ernste Folgen haben – zumindest warnen manche Experten davor. So können zum Beispiel abblätternde Beschichtungen in das Essen gelangen – bedenklich wird es allerdings erst, wenn das häufiger der Fall ist. Beim Kauf soll man zudem unbedingt auf PFOA-freie Auszeichnungen achten. Gefahr besteht vor allem dann, wenn die Pfanne stark überhitzt wird. Im Gegensatz dazu sind Keramikpfannen so gut wie unbedenklich.

Um seinen Töpfen und Pfannen eine längere Lebensdauer zu ermöglichen, sollte man Folgendes beachten: Man sollte die Pfannen nicht zu sehr aufheizen, das Öl bereits vor dem Heizen in die Pfanne geben und Kratzer möglichst vermeiden. Töpfe und Pfannen sollte man zudem nicht in einer Spülmaschine waschen. Außerdem sollte man heiße Pfannen und Töpfe nie direkt mit kaltem Wasser abkühlen.