Jeder kennt das: Das Gefrierfach ist mal wieder komplett vereist. Aber nur die wenigsten wissen, dass es dagegen ein Hausmittel gibt, das wahre Wunder wirkt.
Ein Gefrierfach ist schon eine praktische Sache. Sämtliche Lebensmittel lassen sich damit um ein Vielfaches länger haltbar machen. Jedoch gehört bei Weitem nicht alles ins Gefrierfach – so zum Beispiel diese Dinge. Aber auch, wenn man nur die richtigen Lebensmittel einfriert, kann es immer wieder dazu kommen, dass das Gefrierfach komplett vereist. Wieso ist das so – und wie wird man das überschüssige Eis wieder los? Wir verraten, mit welchem Wundermittel das spielend leicht geht. Und das Beste ist: Jeder hat es zu Hause.
Wenn das Gefrierfach vereist
Das Gefrierfach ist noch keine hundert Jahre alt. Es war das Jahr 1940, als Clarence Birdseye wahre Pionierarbeit leistete und die erste kommerzielle Gefriertruhe entwickelte. Seitdem wird die Technik um den beliebten Kaltmacher immer weiter verbessert. In den heutigen Tagen geht es dabei in erster Hinsicht darum, Energie zu sparen. Moderne Gefrierfächer verwenden effiziente Kompressoren, Isoliermaterialien und immer intelligentere Steuerungssysteme, die den Energieverbrauch reduzieren. Doch sogar ein Hightech-Gefrierfach vereist von Zeit zu Zeit. Aber zum Glück gibt es einen wunderbaren Trick, der sofort Abhilfe schafft.
Wenn es sich um ein wenig Eis im Gefrierfach handelt, kann man es leicht mit einem Küchenspachtel oder einem ähnlichen Werkzeug abschaben. Dieser sollte nicht zu scharf sein, da man sonst Gefahr läuft, das Gefrierfach zu beschädigen. Wenn es um mehr Eis geht, lässt es sich nicht vermeiden: In diesem Fall muss man den Stecker ziehen und das Eis ganz natürlich zum Schmelzen bringen. Hierbei sollte man mit mehreren Handtüchern und Schüsseln arbeiten, um ein Chaos in der Küche zu vermeiden. Und das war jetzt schon der Trick?
Ein Hausmittel wirkt Wunder
Nein, der Trick ist, Vorsorge zu leisten, damit es gar nicht erst so weit kommt. Ein Gefrierfach vereist, weil die in der Luft enthaltene Feuchtigkeit kondensiert und gefriert, wenn sie mit den kalten Oberflächen des Gefrierfachs in Kontakt kommt. Diesen Prozess kann man umgehen, indem man das Fach mit Natron reinigt. Zwei Esslöffel auf einem Lappen genügen schon, um damit alle Flächen des Gefrierfachs einzureiben. Das Natron hat sogar noch einen Vorteil: Neben der Vorsorge gegen künftige Vereisungen neutralisiert es sämtliche schlechte Gerüche. Und wer gerade kein Natron zur Hand hat, kann einfach normales Speiseöl zur Reinigung nutzen. Es hat genau den gleichen Effekt – und ein vereistes Tiefkühlfach gehört der Vergangenheit an.