Geld sparen: Produkte die noch günstig sind aber bald teurer werden

Kundin im Supermarkt beim Obstkauf - die Kundin trägt das frische Obst in einer Plastiktüte. Sie steht in der Obst- und Gemüseabteilung eines Discounters.
Symbolbild © istockphoto/Jose Martinez Calderon

Vorratskäufe können sich lohnen. Verbraucher müssen zwar zunächst mehr bezahlen, sparen jedoch auf lange Sicht viel Geld ein.

Lebensmittel werden immer teurer. Das haben Verbraucher bereits Anfang des Jahres zu spüren bekommen. Doch das Ende ist noch nicht erreicht. Diverse Lebensmittel werden weitere Preissteigerungen erleben.

Bei Alltagsprodukten lässt sich langfristig viel einsparen

Gerade bei Lebensmitteln wie Mehl oder Nudeln lohnen sich Vorratskäufe. Man muss zwar zu Beginn deutlich mehr bezahlen. Langfristig lohnt sich diese Investition aber.

Die Ukraine und Russland sind wichtige Importländer für Ölsaaten oder Mehl. Durch den Ukraine-Krieg sind die Lieferketten gestört. Das wirkt sich auf die Preise aus. Aber das ist noch nicht alles. Auch die Corona-Pandemie hat Auswirkungen auf den Import. Dazu kommen noch andere Faktoren wie Hitzewellen und Missernten.

Produkte, die wir für das tägliche Leben brauchen, werden dementsprechend noch weiter im Preis steigen.

Da Dinge wie Nudeln und Mehl in jedem Haushalt häufig gebraucht werden, lohnt es sich, diese auf Vorrat zu kaufen.

Jeder muss sparen – inflationärer Schock im Lebensmitteleinzelhandel

Die aktuelle Preissituation bezeichnet Chehab Wahby der Konsumexperte der Beratung EY-Parthenon als “inflationären Schock im Lebensmitteleinzelhandel” So äußerte er sich in einem Interview.

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Der Experte ist sich außerdem sicher, dass noch massive Preiserhöhungen folgen werden. Verbraucher sollen sich schonmal darauf einstellen.

Spartipps werden für Verbraucher immer wichtiger

Um in Zukunft effizient zu wirtschaften und den Geldbeutel zu schonen, sollten Verbraucher sich mit wichtigen Spartipps auseinandersetzen.
Sie können zum Beispiel auf Markenprodukte verzichten und zu den günstigeren Eigenmarken greifen. So kann man teilweise mehr als 50 Prozent einsparen.
Die Spartipps zu befolgen bedeutet leider auch mehr Mühe oder sogar Verzicht. Produkte müssen miteinander verglichen werden. Das kostet Zeit.
Wer weder verzichten noch so viel Zeit aufwenden möchte, sollte daher auf Vorrat kaufen. Gerade lang haltbare Lebensmittel, wie Nudeln, Mehl, Reis, Nüsse oder TK Produkte lassen sich gut und dauerhaft lagern. Und jeder benötigt sie.