Äpfel gelten als gesund. Allerdings nur, wenn sie richtig sauber sind. Aus diesem Grund solltet ihr Äpfel niemals nur mit Wasser waschen!
Es ist eine beliebte Redensart, wenn es um das Thema gesunde Ernährung geht: “An apple a day keeps the doctor away.” Auf Deutsch: Ein Apfel am Tag hält den Arzt fern. Und tatsächlich steckt das runde Obst so voller Vitamine und Nährstoffe, sodass beim Verzehr eigentlich nichts falsch gemacht werden kann. Außer: die Äpfel nur mit Wasser zu waschen.
Aufgepasst: Wasser allein reicht nicht aus!
Damit die Äpfel im Supermarkt lange knackig und frisch aussehen, hat der Einzelhandel, und auch der Apfelbauer selbst, einige Kniffe parat. So werden die Äpfel bereits am Baum mit Pestiziden vollgespritzt, um etwaige Schädlinge von der schönen glatten Schale fernzuhalten. Wer diese nicht mitessen will, sollte den Apfel vorher gründlich mit Wasser waschen. Doch Vorsicht: Ein paar Sekunden abspülen reicht hier nicht aus!
Apfel richtig waschen: So geht’s
Besser ist es, Schale des Apfels gründlich mit einer kleinen Bürste unter fließendem Wasser zu säubern. Die meisten gespritzten Pestizide lassen sich so entfernen. Was eventuell noch übrig bleibt, sind nur noch winzige Mengen an Rückständen. Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung sind diese jedoch ungefährlich für den menschlichen Organismus.
Wer will, kann die Apfelschale natürlich auch komplett entfernen. Allerdings sitzen hier auch die meisten Vitamine und Nährstoffe, weshalb es gesundheitlich ratsam ist, den Apfel gründlich mit Wasser zu waschen.
Achtung auch selbst angebautem Obst
Übrigens, auch selbst angebaute Äpfel im Garten sollten vor dem Verzehr gut abgespült werden. Das Problem hier: die kleinen Gartentiere, welche – egal ob Nützlinge oder Schädlinge – beide Krankheiten übertragen können. Apfelbauern kennen deswegen einen besonderen Trick: Das Obst einfach in ein Salzwasserbad geben und einige Sekunden warten. Dann sollten die Insekten den Apfel loslassen und im Wasser schwimmen.