Nach Avocados, die keinesfalls vegan sind, folgt nun der nächste Schock, denn nicht jedes Toastbrot ist vegan. Was viele entrüsten mag, ist jedoch ganz einfach zu erklären.
Vor einiger Zeit berichteten wir darüber, dass die Avocado keineswegs vegan ist. Dies hat vielen Veganern einen Schock versetzt. Nun folgt der nächste: Als vegan lebender Mensch sollte man genau hinschauen, denn nicht jedes Toastbrot ist vegan.
Veganer müssen extrem aufpassen
Obwohl sich das Sortiment für vegan lebende Menschen mit den Jahren stetig erweitert hat und man im Supermarkt oder Discounter viele vegane Produkte findet, müssen Veganer immer noch sehr vorsichtig sein. Oft genug berichten Menschen in den sozialen Medien, dass nicht jedes Produkt, das im Vegan-Regal steht, auch tatsächlich vegan ist. So müssen sie leider immer noch die Zutatenlisten studieren oder das grüne Vegan-Symbol suchen, bevor sie sich ihrer Auswahl sicher sein können. Doch nicht nur hergestellte Lebensmittel können tierische Bestandteile enthalten. Auch bei Rohstoffen oder Produkten, bei denen man solche Inhaltsstoffe gar nicht erwartet, kann es vorkommen, dass sie nicht vegan sind. So zum Beispiel im Fall von Avocados. Und auch Feigen sind nicht vegan.
Nächster Schock: Auch bei Toastbrot muss man aufpassen
Nun folgt ein weiteres Produkt auf der Nicht-Vegan-Liste, bei dem man dies überhaupt nicht vermutet hätte. Deshalb müssen Veganer die Zutatenliste genauestens studieren. Denn bei so mancher Toastbrot-Sorte verwenden die Hersteller Milch und Honig. In diesem Fall findet man auch kein grünes Vegan-Label auf der Verpackung. Um Verwirrungen zu vermeiden: Milchsäure wird entgegen allgemeiner Vermutungen in der Regel nicht aus Milch gewonnen. Dennoch kann man bei einigen Herstellern nicht ausschließen, dass sie Milch verwenden.
Viele Veganer haben sich bereits die Frage gestellt, ob Hefe überhaupt vegan ist. Dies kann bejaht werden. Denn sie ist ein einzelliger Organismus und gehört zu den Schlauchpilzen. Pilze haben generell kein Nervensystem und empfinden keinen Schmerz. Deshalb ist Hefe kein tierischer Bestandteil und ist somit vegan. Auf der sicheren Seite ist man mit dem grünen Vegan-Label oder mit Bio-Toasts. In Letzteren befinden sich keine künstlichen Lebensmittelzusatzstoffe.