Grüne Bohnen werden giftig, wenn man sie falsch kocht

Kochtopf mit grünen Bohnen und Wasser
Symbolbild © istockphoto/Angelika Heine

Wer sich gesund ernähren will, kommt um manche Lebensmittel nicht herum. Kocht man allerdings die sonst sehr gesunden grünen Bohnen falsch, riskiert man, dass sie giftig werden. Auf das richtige Garen kommt es hier an, um das Gemüse sicher genießen zu können.

Wer grüne Bohnen kocht, muss darauf achten, sie auch richtig zu kochen, damit das darin enthaltenen Phasin, welches potenziell giftig ist, vollständig abgebaut wird. Dieses Lektingemisch, das vor allem in rohem Gemüse vorkommt, kann nämlich in größeren Mengen gefährlich werden. Obwohl keine Todesfälle in Verbindung mit der giftigen Eiweißverbindung bekannt sind, kann eine Phasin-Vergiftung dennoch zu heftigen Bauchschmerzen und sogar Durchfall führen.

Deshalb ist die grüne Bohne so gesund und wichtig

Insbesondere bei einer fleischfreien Ernährung greift man häufig zum Gemüse aller Art. Grüne Bohnen sind dabei besonders beliebt, doch nur wer sie richtig gart und kocht, vermeidet, dass sie giftig für den Körper werden. Mit 2,39 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm und wenig Fetten und Kohlehydraten ist das Gemüse nicht nur äußerst gesund, sondern bietet auch zahlreiche Kombinationsmöglichkeiten mit anderen Zutaten.

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Grüne Bohnen versorgen unseren Körper zudem mit wichtigen Mineralstoffen wie Kalzium und Eisen sowie Folsäure und Vitaminen. Ein Power-Food quasi. Nicht nur bei reinen Veganern und Vegetariern sollte das Gemüse deswegen regelmäßig auf dem Speiseplan für eine ausgewogene Ernährung stehen.

So kocht man grüne Bohnen richtig

Umweltfreundlicher sind grüne Bohnen außerdem ebenfalls. Denn im Gegensatz zu Fisch, Fleisch oder Nüssen braucht es nicht so viel Energie, Wasser und Treibhausgase, um das Gemüse anzupflanzen bzw. zu ernten und zu transportieren. Im heimischen Garten kann man die Bohnen sogar ohne viel Arbeit und Anbaufläche selbst pflanzen.

Damit man die grünen Bohnen aber ganz sicher verspeisen kann, sollte man sie mindestens zehn Minuten gar kochen. Erst dann sind alle giftigen Inhaltsstoffe verschwunden und die Bohnen damit ungefährlich. Rohes Verzehren, besonders in größeren Mengen, ist nicht zu empfehlen. Besonders in der Saison zwischen Mai und September sind Bohnen perfekt für leichte Sommergerichte. Kurze Transportwege und ein fast überall möglicher Anbau sorgen dafür, dass wir keinen Bohnen-Mangel bekommen und die Preise inflationsbedingt nicht explodieren.