Wer ein bestimmtes Grundnahrungsmittel noch unbedingt benötigt, sollte jetzt schnell zugreifen, denn es wird Ende des Jahres noch teurer. Experten rechnen mit einer wahren Preisexplosion.
Experten warnen nun vor einer gewaltigen Preiserhöhung bei einem bestimmten Lebensmittel. Das Grundnahrungsmittel soll nach ihren Vorhersagen bis Ende des Jahres noch teurer werden, als es jetzt schon ist. Supermärkte und Discounter erwarten daher regelrechte Anstürme auf das Produkt.
Schuld an dem Preisanstieg ist ein bestimmtes Verhalten
Schuld an der ganzen Misere ist eine Verknappung auf dem Markt. Die Umstände klingen wirklich paradox. Da sich im Laufe der Jahre immer mehr Menschen in Deutschland gegen Milchprodukte und damit auch gegen die Massentierhaltung entschieden haben, haben die Landwirte nun Konsequenzen gezogen. Für die meisten lohnt sich das Halten von Milchkühen nicht mehr, weshalb sie ihre Betriebe aufgegeben haben. Doch die Nachfrage nach Milchprodukten ist in der letzten Zeit wieder gestiegen, was zu einer Verknappung geführt hat.
Angebot vs. Nachfrage – Preise steigen
Da die Nachfrage sehr viel höher ist als das derzeitige Angebot, steht den Kunden das Lebensmittel Butter nicht mehr in Massen zur Verfügung. Deshalb warnen Experten davor, dass der Preis bis zum Ende des Jahres – und gerade zur Weihnachtszeit – enorm steigen könnte. Viele Gerichte, die man in dieser Zeit kocht und backt, kommen nämlich nicht ohne Butter aus. Deshalb könnte es passieren, dass die Menschen nun in die Läden stürmen und sich so viel Butter sichern, wie sie können. So mancher Verbraucher wird sich dann wohl allerdings fragen, ob sich der Hamsterkauf überhaupt lohnt. Denn Butter, auch wenn sie im Kühlschrank gelagert wird, hält sich nicht über Monate.
Dafür haben die Experten auch noch ein paar Tipps parat: Butter eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Hierfür gibt es zwei Möglichkeiten. Zum einen kann man sie in der Verpackung belassen und einfach so ins Gefrierfach legen. Dabei muss man jedoch darauf achten, dass die Verpackung keine Schäden aufweist. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann die Butter auch aus der Verpackung herausnehmen und in einem Behälter aufbewahren, den man gut verschließen sollte. So hält sich die Butter ca. sechs bis neun Monate. Vor der Verwendung sollte man sie im Kühlschrank – am besten über Nacht – auftauen lassen. Anschließend sollte man sie zügig verbrauchen. Weist die Butter Verfärbungen auf oder riecht und schmeckt säuerlich, sollte man sie besser entsorgen.