Hitzige Debatte: Kaufland startet Lebkuchenverkauf im Herbst

In einem Supermarkt oder Discounter liegen mehrere Packungen mit dunklen und hellen Oblaten-Lebkuchen für Kunden aus, die jeweils von einer Verpackung mit einer transparenten Kunststofffolie geschützt werden.
Symbolbild © imago/Ulrich Wagner

Für viele Weihnachtsfans ist das schlichtweg zu früh: Kaufland startet den Lebkuchenverkauf schon im Herbst – und sorgt damit für reichlich Gesprächsstoff. Für die unter Kunden umstrittene Entscheidung des Supermarkts gibt es allerdings einen guten Grund. 

Der Startschuss ist längst gefallen. Naschkatzen können schon jetzt Lebkuchen bei Kaufland ergattern. Der Supermarkt sorgt damit für gespaltene Meinungen.

Für viele zu früh: Kaufland startet Lebkuchenverkauf im Herbst

Würzig-süß, lecker und nach Weihnachten duftend ‒ Lebkuchen ist in Deutschland ein echter Hit. Kein Wunder also, dass jedes Jahr über 80 Tonnen von der Leckerei produziert werden. Für viele Weihnachtsfans ist jedoch klar: Das Gebäck rühren sie niemals vor der Adventszeit an. Umso erstaunlicher ist für sie, dass viele Lebensmittelhändler offenbar ganz andere Pläne für ihre Kunden haben. Dazu gehört auch Kaufland.

Treue Weihnachtsfans haben eine klare Meinung

Mit der Frage, wann die Nutzer denn Lebkuchen essen würden, hat der Supermarktriese Kaufland kürzlich in den sozialen Medien auf sich aufmerksam gemacht. Eine Person erklärte, dass das würzige Gebäck bei ihr tatsächlich nur an Weihnachten auf den Tisch komme. Andere Genießer sehen es nicht ganz so streng: „Wann ich Lust drauf habe“, antwortete ein Nutzer etwa. Genau wie viele andere Märkte bietet Kaufland seine Lebkuchenauswahl bereits im Herbst an. Dabei betont der beliebte Händler explizit, dass die Ware nie schon im Sommer in den Regalen liege, sondern immer erst zum meteorologischen Herbstanfang.

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Wer schon im September zugegriffen und sich einen kleinen Vorrat gesichert hat, sich jetzt aber Sorgen um die Haltbarkeit macht, darf aufatmen. In der Regel ist das Weihnachtsgebäck aus dem Supermarkt bis zu vier Monate haltbar. Ende Dezember könnte es demnach noch genießbar sein. Damit der Lebkuchen noch eine Weile frisch bleibt, wird er am besten trocken gelagert. Eine Blechdose ist ideal und schützt das Gebäck außerdem vor Licht und Luft. Dass viele Händler schon im Herbst mit dem Verkauf von Weihnachtsleckereien beginnen, hat übrigens einen einfachen Grund: Die Kundennachfrage ist offenbar schon in den Herbstmonaten groß. Deshalb rentiert sich das Geschäft.