Im Wasser: Dreckiges Geschirr lieber niemals zu lange einweichen

Eine Frau mit pinken Gummihandschuhen wäscht Geschirr im Spülbecken.
Symbolbild © imago/YAY Images

Anstatt dreckiges Geschirr einweichen zu lassen, solltet ihr es lieber direkt in die Spülmaschine räumen. Denn während das Geschirr im warmen Wasser steht, wird es zu einem wahren Gesundheitsrisiko.

Nach einem herzhaften Essen möchten die meisten eine kurze Pause machen, bevor sie mit dem Abwasch beginnen. Das Ritual, dreckiges Geschirr im Spülbecken einweichen zu lassen, mag zunächst harmlos erscheinen, aber in Wahrheit birgt es ein Gesundheitsrisiko, das viele übersehen.

Gesundheitsrisiko aufgrund von Bakterien in der Wohnung

Die einleuchtende Idee, das Geschirr eine Weile in warmem Wasser einweichen zu lassen, um hartnäckige Essensreste einfacher zu entfernen, kann sich als bedenkliche Gewohnheit erweisen. Während die Teller und Pfannen scheinbar friedlich im Wasser ruhen, gedeihen in dieser feuchten Umgebung Keime prächtig. Überbleibsel auf dem Geschirr bieten den optimalen Nährboden für Bakterien, die sich so rasch vermehren können, insbesondere wenn es sich um Überreste von Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten handelt. Das Risiko beschränkt sich nicht nur auf die Küche. Die Bakterien, die sich im Spülbecken festsetzen, können sich mühelos auf andere Flächen in der Wohnung ausbreiten, was die Gefahr von Infektionen und Krankheiten erhöht.

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Spülmaschinen funktionieren deswegen nicht richtig 

Fachleute empfehlen, das Einweichen von Geschirr nicht zu lange zu betreiben, da dies die Vermehrung von Bakterien begünstigt, indem sie die übrig gebliebenen Nahrungsreste abbauen. Dr. Bernd Glassl vom Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel e.V. (IKW) erklärt, dass ein ausgedehntes Einweichen die Verbreitung von Bakterien fördere, indem sie die verbliebenen Speisereste nutzen würden.

Für diejenigen, die ihre Spülmaschine entlasten wollen, indem sie das Geschirr vorher einweichen, ergeben sich weitere Probleme. Moderne Spülmaschinen sind mit Sensoren ausgestattet, die den Grad der Verschmutzung des Geschirrs erkennen und die Reinigung dementsprechend anpassen. Wenn das Geschirr jedoch bereits eingeweicht ist, können diese Sensoren die Verschmutzung möglicherweise nicht korrekt erfassen und daher das Geschirr nicht gründlich genug reinigen. Zudem hat das Einweichen von Geschirr nicht nur Auswirkungen auf die Gesundheit, sondern auch auf die Umwelt, da es zu einem erhöhten Wasserverbrauch führt.