Der Sommer ist die Zeit für die Gartenarbeit. Besonders beim Ernten von Tomaten aus dem eigenen Garten sollte man aber vorsichtig sein, denn diese können im schlimmsten Fall hochgiftig sein.
Für viele Deutsche gehören Tomaten zu jeder Hauptmahlzeit dazu. Unzählige Gerichte der heimischen, aber auch ausländischen Küche setzen auf die roten Früchte. Viele Menschen ernten Tomaten sogar aus dem eigenen Garten. Einfach, lecker und billiger als im Supermarkt – so schmeckt der Tomatensalat besonders gut. Auf ein wichtiges Detail sollte man jedoch achten, wenn man sich durch die rote Frucht nicht vergiften will.
Achtet auf diese Anzeichen bei der Tomate
Grüne und rote Tomaten sind glücklicherweise leicht voneinander zu unterscheiden. Dies ist auch enorm wichtig, denn die richtige Farbe bestimmt über den Genuss der Frucht. Grün sind meist unreife Tomaten, die nicht zum Verzehr geeignet sind. Sollten eure geernteten Tomaten aus dem Garten grüne Stellen aufweisen, solltet ihr sie am besten noch etwas liegen lassen oder die grünen Stellen herausschneiden. Um unreife Tomaten nach dem Ernten aus dem Garten nachreifen zu lassen, empfiehlt es sich, diese bei 18 und 20 Grad in eine Papiertüte zu legen. Nach wenigen Tagen sollten sie ihre prägende rote Farbe annehmen und appetitlich sowie sicher zu verzehren sein.
Vorsicht ist hier wichtig, denn die unreifen Tomaten können das Gift Solanin enthalten. Dadurch werden die Früchte nicht nur ungenießbar, sondern sind im schlimmsten Fall auch noch höchst giftig – wenn nicht sogar tödlich! Ab 25 Milligramm Solaningehalt ist eine grüne Tomate gefährlich. 400 Milligramm der giftigen chemischen Verbindung können sogar zum Tod führen. Die Symptome für eine Vergiftung sind dabei vielfältig. Leichte bis schwere Kopfschmerzen, ein Kratzen im Hals oder auch Magenbeschwerden gehören dazu.
So umgeht ihr die Verwechslungsgefahr bei grünen und roten Tomaten
Panik braucht man allerdings nicht bei allen grünen Tomaten zu haben. Einige Sorten, wie beispielsweise Evergreen, Green Zebra und Green Grape, behalten auch in ihrem reifen Zustand eine grünliche Farbgebung. Der Unterschied liegt im Detail und jeder Hobby-Gärtner kann diesen erkennen. Tomaten, die reif und grün sind, sollten gelblich schimmern. Sind die Früchte dazu auch noch eher weich, dann ist der Verzehr vollkommen unbedenklich und die Tomate nicht giftig.