Fisch gilt als gesund und wird von vielen Menschen gern gegessen. Nun sollen auch vegane Fischfilets über die Ladentheke gehen.
Von Thunfisch über Barsch bis hin zu Fischstäbchen – Fisch wird viel und gern gegessen. Er gilt als gesund und ganz besonders Meeresfrüchte wie Austern sind sogar echte Delikatessen. Allerdings kann man Fisch nicht mehr mit gutem Gewissen essen. Die Meere sind überfischt und das wirkt sich auch auf das Klima aus. Aus diesem Grund sollen nun vegane Fischfilets Abhilfe schaffen.
Industrialisierter Fischfang sorgt für Probleme in der Umwelt
Seitdem das Fangen von Fischen industrialisiert wurde, gibt es auch vermehrt Schwierigkeiten mit der Vielfalt der Arten im Meer. Das Ökosystem schrumpft immer weiter und auch das Klima leidet unter der Überfischung der Meere. Aus diesem Grund entscheiden sich immer mehr Menschen dazu, auf das Essen von Fisch zu verzichten – nicht jedoch auf den Geschmack. Vegane Fischfilets sollen dafür sorgen, dass auch Vegetarier und Veganer in Zukunft weiterhin den Geschmack von Fischen genießen können.
Die veganen Fischfilets gibt es dabei in allen möglichen Variationen. Von Fischstäbchen bis hin zu Calamari – die Produkte sollen dabei helfen, das Leid der Tiere zu verringern und gleichzeitig auch die Ökobilanz der Meere zu verbessern.
Interesse an veganen Alternativen steigt immer weiter an
Laut einem Marktforschungsunternehmen wächst das Interesse an veganen Fischfilets immer weiter. Innerhalb der kommenden zehn Jahre soll die Nachfrage um bis zu 28 Prozent ansteigen. Während vegane Würstchen, Steaks oder Burger schon seit Jahren immer stärker im Kommen sind, setzt sich dieser Trend offenbar endlich auch für Fisch und seine Alternativen durch.
Aber auch wer sich nicht an das vegane Fischfilet herantraut, kann einige fisch-ähnliche Gerichte essen und trotzdem vegan leben. So kann man zum Beispiel ganz einfach aus Karotten Lachsfilet herstellen. Und wer ein großer Fan von japanischem Sushi ist, kann anstelle von Surimi, Thunfisch und Co. auch ganz einfach Avocado, Gurke oder Paprika für die kleinen Reisröllchen verwenden.