“Infektionsgefahr”: Bürger sollen lieber kein Fleisch mehr essen

Auf dem Bild hält eine Hand ein Brötchen, das mit einer Bratwurst und Senf gefüllt ist. Im Hintergrund stehen zahlreiche Holzbänke und -tische eines Biergartens, teilweise mit grünen Sonnenschirmen überspannt.
Symbolbild © iStock/frantic00

Fleisch zählt zu den meist verbrauchten Produkten in Deutschland. Viele greifen auf unterschiedliche Variationen zurück. Die meisten verzehren es, ohne sich sonderlich viele Gedanken darüber zu machen. Manche Menschen müssen jetzt aufpassen. Es besteht eine Infektionsgefahr.

Ob Wurst, Steaks oder andere Fleischprodukte ‒ viele Menschen essen noch immer gern Fleisch. Allerdings wird zur Vorsicht geraten: Bakterien und Viren übertragen sich schnell auf das Fleisch und das hat teils schwere Folgen. Wer Fleischprodukte isst, muss jetzt aufpassen. Ein Metzger ruft zwei bestimmte Produkte zurück, denn es besteht eine Infektionsgefahr.

Gefährlich: Infektion kann schwere Folgen haben

Wenn man über das Thema spricht, ist häufig die Listerien-Erkrankung eine der möglichen Folgen. Es ist eine Infektionskrankheit, die durch das Bakterium Listeria monocytogenes verursacht wird. Das Bakterium gelangt in den Körper eines Menschen, vorwiegend durch kontaminierte Lebensmittel, wie zum Beispiel Fleisch. Für Menschen besteht also eine teils große Infektionsgefahr. Die Übertragungswege können unterschiedlich sein. Häufig geschieht die Übertragung durch rohes oder nicht ausreichend erhitztes Fleisch oder unpasteurisierte Milchprodukte. Bei einer Infektion sind die Symptome unterschiedlich. In den meisten Fällen kann man mit Fieber, Übelkeit oder Muskelschmerzen rechnen. Allerdings gibt es auch schwer verlaufende Infektionen, die zu einer Blutvergiftung führen können. 

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Wer dieser Infektionsgefahr vorbeugen möchte, kann auf einige Dinge achten. Zum einen sollte das Fleisch immer gut durchgebraten werden. Man kann rohe Milchprodukte meiden und die Oberflächen in der Küche nach dem Kochen gut abwaschen und sauber halten. Listerien können sich ebenso in Kühlschränken verbreiten. Wenn man mit dem Bakterium infiziert ist, wird man größtenteils mit Antibiotika behandelt. Wenn man den Verdacht auf eine Infektion hat, sollte man möglichst schnell einen Arzt aufsuchen.

Kunden müssen aufpassen: Fleischprodukte werden zurückgerufen

Viele Menschen müssen jetzt ganz besonders aufpassen. Die Metzgerei HAHN GmbH & Co KG ruft manche Fleischprodukte zurück. Um genau zu sein, sind es zwei bestimmte Wurstprodukte. Der Grund dafür sollen eben Listerien sein. Deshalb werden alle Kunden jetzt gewarnt, denn es besteht eine Infektionsgefahr. Unter die zwei Wurstprodukte fällt die 200 Gramm Teewurst mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum bis zum 29.04.2025 und die 400 Gramm Bauernmettwurst im Hukki, die mindestens bis zum 06.05.2025 haltbar ist. Kunden erhalten an den Kassen eine Rückerstattung.