Initiative: Diese Lebensmittel sollen im Winter nicht gekauft werden

Ein Obst- und Gemüseregal in einem Supermarkt.
Symbolbild © istockphoto/bogdankosanovic

Bestimmte Lebensmittel sollten im Winter nicht gekauft werden. Dafür gibt es verschiedene Gründe.

In unseren Supermärkten finden wir das ganze Jahr über eine breite Auswahl an frischem Obst und Gemüse. Doch wie frisch und umweltfreundlich sind diese Produkte wirklich? Dank Importen aus entfernten Ländern haben wir auch im Winter Zugang zu beliebten Lebensmitteln wie Orangen, Äpfeln, Zucchini und Paprika. Doch hinter dieser vermeintlichen Vielfalt verbirgt sich eine wenig beachtete Wahrheit: Verschiedene Lebensmittel sollten im Winter besser nicht gekauft werden.

Verschiedene Obst- und Gemüsesorten nicht im Winter kaufen

Der Import von Obst und Gemüse bedeutet nicht nur lange Transportwege. Er wirkt sich auch negativ auf den Geschmack und die Frische der Produkte aus. Für umweltbewusste Kunden ist es daher sinnvoll, in den Herbst- und Wintermonaten bestimmte Obst- und Gemüsesorten nur in begrenztem Maße zu kaufen oder sogar ganz darauf zu verzichten.

Gurken und Tomaten, die beliebten Bestandteile vieler Salate, sind in Deutschland nach dem Oktober nicht mehr reichlich vorhanden und erscheinen erst im nächsten Sommer wieder frisch auf dem Markt. Das gilt genauso für Zucchini, Frühlingszwiebeln und Erbsen. Auch Aprikosen, Erdbeeren und Rhabarber sind im Winter schwer zu finden, da sie ausschließlich im Sommer regional erhältlich sind.

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Frische und leckere Alternativen in kalten Wintermonaten

In den Monaten November und Dezember gibt es eine Fülle von regionalen Alternativen, die frisch auf den Esstisch kommen können. Äpfel und Quitten sind zum Beispiel bis in den November hinein haltbar. Sie lassen sich hervorragend zu Kompott oder Konfitüre verarbeiten. Ebenso sind Birnen, Champignons, Grünkohl, Kartoffeln, Karotten, Lauch, Pastinaken, Schwarzwurzeln, Rosenkohl, Steckrüben, Topinambur und Wirsing im Winter verfügbar und bieten eine Vielzahl an Möglichkeiten für köstliche Gerichte.

Es ist also sinnvoll, bewusste Entscheidungen zu treffen und sich daran zu halten, dass verschiedene Lebensmittel im Winter nicht gekauft werden sollten. Der Geschmack und die Nährstoffe, die in regionalen Lebensmitteln enthalten sind, machen den Verzicht auf importierte Ware im Winter mehr als wett. Gönnt euch und der Umwelt das Beste!