Insolvenz-Welle: Beliebtes Steak-Restaurant ist überraschend pleite

Ein Steak mit Beilagen.
Symbolbild © istockphoto/myasinirik

Eine regelrechte Insolvenz-Welle erschüttert derzeit die Gastronomie. Nun ist dieses beliebte Steak-Restaurant plötzlich pleite.

Erneut gibt es eine Hiobsbotschaft aus der Gastronomie. Die grassierende Insolvenz-Welle fordert als neuestes Opfer ein Steak-Restaurant, das nun schlagartig pleite ging.

Überraschendes Ende

Die Folgen der Coronapandemie und der Wirtschaftskrise sind in vielen Bereichen zu spüren. Besonders hart scheinen sie die Gastronomiebranche zu treffen, in der ein Lokal nach dem anderen schließt. Jetzt hat die Insolvenz-Welle offenbar auch ein beliebtes Steak-Restaurant erfasst, das überraschend pleite ging.

Laut Berichten hat es das beliebte Lokal “Steax” am Heumarkt in Wien getroffen. Im Jahr 2019 öffnete das Restaurant im dritten Bezirk seine Türen für die Gäste und fand schnell Anklang. Nun muss es jedoch schon wieder schließen. Die Betreiber erklärten dazu in einer Stellungnahme, dass das Lokal noch zu jung am Markt gewesen sei, um in den Genuss von Coronahilfen zu kommen.

Sanierungsverfahren eröffnet

Am Handelsregister in Wien soll bereits ein Sanierungsverfahren ohne Eigenverwaltung eröffnet worden sein, wie es in Berichten heißt. Von der Pleite sollen dabei etwa sechzig Gläubiger betroffen sein. Die Verbindlichkeit belaufen sich auf rund 700.000 Euro. Von dem Aus des Lokals sind zudem 19 Angestellte betroffen.

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Acht der Mitarbeiten seinen noch in dem Betrieb beschäftigt, heißt es weiter. Am 4. September endet die Frist, innerhalb der betroffene Gläubiger ihre Forderungen beim zuständigen Handelsgericht in Wien anmelden können. Die Pandemie soll wirtschaftlich große Schäden bei dem Lokal hinterlassen haben. Dazu kamen fehlende Subventionen sowie steigende Lebensmittelpreise. So konnten die Betreiber nicht mehr für die laufenden Kosten aufkommen, heißt es.

Neuer Hoffnungsschimmer

Die Insolvenz-Welle, welche das Steak-Restaurant in die Pleite trieb, könnte jedoch noch zu einer positiven Entwicklung für den Betrieb führen. Denn nun soll eine Neuorganisation des Konzepts des Restaurants neue Finanzierungsmöglichkeiten eröffnen. So soll die Küche in Zukunft mehr Gerichte aus dem mediterranen Raum bieten. Außerdem soll ein Lieferservice das Angebot ergänzen. Welche Sanierungsoptionen am Ende zur Umsetzung kommen, ist noch offen. Derzeit prüft der Insolvenzverwalter alle Möglichkeiten.