Lebensmittelvergiftung: Wer seine Nudeln zu oft aufwärmt, kann sterben

Aufgewärmtes Mittagessen in einer Plastikschale.
Symbolbild © istockphoto/Rawpixel

Daran denkt wohl kaum jemand, wenn er seine Nudeln aufwärmt. Doch tatsächlich kann man sich dadurch eine gefährliche Lebensmittelvergiftung einfangen.

Fast jeder kennt es: Das Essen vom Abend war wieder einmal viel zu viel und da man es nicht wegwerfen will, wird es am nächsten Tag einfach noch mal gegessen. Ganz besonders Nudelgerichte sind dabei sehr beliebt. Aber genau hier sollte man aufpassen, denn wer seine Nudeln zu oft aufwärmt, kann eine Lebensmittelvergiftung davontragen. Und diese kann im schlimmsten Fall sogar tödlich enden.

Vorsicht vor aufgewärmten Nudeln

Was kaum jemand weiß: Wer seine Nudeln zu oft aufwärmt, gibt dem Bacillus cereus einen perfekten Nährboden. Dieses Bakterium ist sehr häufig und gelangt durch Sporen auf die Lebensmittel. Hier vermehrt es sich dann und kann zwei verschiedene Giftstoffe bilden.

Ganz besonders Lebensmittel mit einem hohen Stärkegehalt, wie Reis oder eben Nudeln, stellen einen idealen Nährboden für das Bacillus cereus dar. Wer seine Nudeln also zu oft aufwärmt, riskiert, diese Bakterien zu verzehren. Bereits kurze Zeit nachdem die verseuchten Nudeln gegessen wurden, kommt es zu Erbrechen oder Durchfall. Meist liegen zwischen der Mahlzeit und dem Eintritt der Symptome 6 bis 24 Stunden.

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Tödliche Erkrankungen möglich

Glücklicherweise verschwindet diese Infektion bei gesunden Erwachsenen meist wieder von ganz allein. Spätestens nach ein, zwei Tagen sollte alles wieder in Ordnung sein. Allerdings: Wenn jemand seine Nudeln zu oft aufwärmt und zu der Gruppe von Personen gehört, die ein schwächeres Immunsystem haben, ist Vorsicht geboten. Dazu gehören unter anderem ältere Menschen, aber auch kleine Kinder und Schwangere. Hier kann das Bakterium eine Sepsis oder andere tödliche Erkrankungen verursachen.

Um genau dieses Risiko zu minimieren, sollte man es vermeiden, Nudeln zu oft aufzuwärmen. Zudem ist es ratsam, das Essen im Kühlschrank aufzubewahren und direkt am nächsten Tag zu essen. Vorsicht ist auch bei Reis und anderen stärkehaltigen Lebensmitteln geboten. Denn auch hier fühlt sich das gefährliche Bakterium sehr wohl.