Ohne Strom: Erste Haushalte backen Brot mit Teelichtern

Eine Frau knetet einen Brotteig.
Symbolbild © istockphoto/Daniel Besic

Viele Verbraucher backen ihr Brot mittlerweile selbst zu Hause. Dies ist einfach, lecker und kostengünstig. Und es geht sogar ohne Backofen.

Frisch gebackenes Brot ist eine echte Delikatesse. Schon allein dessen Duft ist verlockend. Wer frisches Brot möchte, muss jedoch nicht immer eine Bäckerei aufsuchen. Das Brot kann man auch zu Hause backen.

Brot backen ist nicht schwer

Brot zu Hause backen ist einfach und kostengünstig. Wer den Teig selbst herstellt, spart ordentlich Geld. Noch günstiger wird es, wenn man eine Rezeptur verwendet, für die noch nicht mal ein Backofen nötig ist. Und das Beste: Das Brot wird dennoch knusprig braun.

Viele Bürger suchen derzeit nach Möglichkeiten, ihre Energiekosten gering zu halten. Und auch bei einem Stromausfall sollte man sich zu helfen wissen. Brot sollte man immer zu Hause haben, denn es ist ein Grundnahrungsmittel, frisch jedoch nur wenige Tage haltbar. Ein Brot zu backen, ist aber einfach. Auch ohne Strom. Man benötigt lediglich ein paar Teelichter.

So backt man Brot ohne Strom

Aus diesen Teelichtern kann man eine Art Teelichtofen basteln. Dafür benötigt man lediglich eine feuerfeste Unterlage, ein Backrost und vier große Steine. Am besten errichtet man diesen im Freien. Die Unterlage kommt auf eine gerade Fläche. Dann stellt man auf alle vier Ecken des Bleches einen Stein. In der Mitte kommen dann circa neun Teelichter. Der Backrost wird auf den Steinen drapiert.

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Auch die Herstellung des Teiges ist ganz einfach. Er wird aus folgenden Grundzutaten hergestellt: Ein halbes Kilo Mehl, einen Teelöffel Salz, sieben Gramm Trockenhefe und 300 Milliliter Wasser.

Die Zutaten werden in einer Schüssel vermischt und dann in einen größeren Topf mit einem gut schließenden Deckel gegeben. Letzterer sollte zu einem Viertel mit Nägeln oder Schrauben gefüllt sein. Diese sorgen dafür, dass die Hitze besser zirkuliert und der Teig schön durchzieht und nicht anbrennt.

Die Fertigstellung

Wenn der Teig fertig ist, kommt der Topf mit der Schüssel auf den Backrost. Die Teelichter sollten zu dieser Zeit schon brennen. Bis der Teig durchgebacken ist, kann es mehrere Stunden dauern. Am besten wartet man, bis alle Teelichter heruntergebrannt sind.

Anschließend nimmt man den Deckel ab und das Brot aus der Schüssel. Der Deckel sollte während des gesamten Backvorgangs nicht abgenommen werden. Sonst fällt der Brotteig in sich zusammen und man muss von vorn beginnen. Möchte man zwischendurch nachschauen, ob der Brotteig schon gar ist, sollte man einen Topf mit Deckel aus Glas verwenden.