Qual droht: Die meisten schneiden Zwiebeln in falsche Richtung

Zwiebeln werden auf einem Holzbrett geschnitten.
Symbolbild © istockphoto/EKramar

Zwiebeln richtig zu schneiden, ist gar nicht so einfach. Viele schneiden die Zwiebeln in der falschen Richtung. So geht es richtig.

Aus der Küche sind sie kaum wegzudenken, dabei schmecken sie besonders gebraten richtig gut: Zwiebeln. Leider ist die Zubereitung des Gemüses jedoch oft eine echte Qual. Der Grund dafür: Viele schneiden Zwiebeln in der falschen Richtung.

Tränende Augen beim Zwiebelschneiden

Wer kennt es nicht? Tränende Augen und womöglich auch eine laufende Nase beim Schneiden der Zwiebel. Auch die Finger riechen danach alles andere als appetitlich und selbst mit einer wirklich guten Handseife hält sich der Geruch hartnäckig. Leider aber schmecken die meisten Gerichte mit einer ordentlichen Portion Zwiebeln einfach viel besser. Allerdings müssen diese Qualen nicht sein, wenn man das Gemüse richtig schneidet und das Messer dabei nicht in die falsche Richtung bewegt.

Zum einen spielt das richtige Werkzeug beim Zwiebelschneiden eine wichtige Rolle. Ein scharfes Messer ist hierfür unerlässlich. So lässt sich die Zwiebel beinahe im Schlaf zerteilen und erleidet weniger “Verletzungen”. Dadurch tritt weniger Flüssigkeit aus der Zwiebel aus und es gibt weniger gereizte Schleimhäute und Tränen.

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Profi-Tipp für die Küche

Ein weiterer Profi-Tipp für die Küche: Die Zwiebeln nicht in der falschen Richtung schneiden. Es ist wichtig, dass die Zwiebel immer entlang der Faser geschnitten wird. Das ist manchmal gar nicht so einfach und es kann lohnenswert sein, vor dem Schneiden zu überlegen, wie man die Zwiebel zum Kochen verwenden will. Denn ob in Würfeln oder in Zwiebelringen macht einen kleinen, aber feinen Unterschied.

Eine wichtige Frage ist zudem, warum Menschen überhaupt weinen, wenn sie eine Zwiebel für den Verzehr schneiden. Kurz erklärt liegt das an zwei Stoffen, die beim Schneiden miteinander Bekanntschaft machen. Diese treffen sich und setzen einen Reizstoff frei, der sie vor Fressfeinden schützen soll. Entgehen kann man dem unangenehmen Stoff nur, wenn man Zwiebeln nicht in die falsche Richtung schneidet und noch dazu ein scharfes Messer verwendet.