Schließung: Veganes Restaurant stellt auf Fleisch um und geht pleite

Das Innere eines Restaurants. Das Restaurant mit mehreren Holztischen, Stühlen und Beleuchtung ist leer. Über einem Tisch hängt ein ausgeschalteter Fernseher. Auf den Tischen ist Besteck zu finden.
Symbolbild © istockphoto/fiphoto

Es hatte offenbar große Pläne. Nun folgt jedoch die Schließung: Ein veganes Restaurant, das fleischhaltige Gerichte in die Speisekarte aufgenommen hat, konnte keine Erfolge verzeichnen. Für die Inhaber eine ernüchternde Entwicklung.

Für die Betreiber ist das ein Schlag ins Gesicht: Sie wollten ihren Gästen zusätzlich Fleischgerichte anbieten, obwohl sie seit Jahren ein veganes Restaurant betreiben. Das Konzept ist gescheitert. Jetzt muss das Restaurant schließen.

Schließung: Veganes Restaurant bietet Fleisch an ‒ ohne Erfolg

Es war ein ungewöhnlicher Schritt, den diese Gastronomen gegangen sind. Sie stellten ihre vegane Speisekarte um ‒ und überraschten damit ihre Besucher. Zur Auswahl standen plötzlich auch Gerichte mit Rind oder Bison. Das Restaurant bot seit 2011 eigentlich nur Speisen an, die ohne Fleisch oder Zutaten tierischen Ursprungs auskamen. Im Jahr 2024 dann die drastische Änderung ‒ das Essen beinhaltete nun auch Eier, Fleisch und Milch. Für vegane Besucher offenbar ein Schock, wie die empörten Reaktionen in den sozialen Medien zeigten.

In der Regel ist es umgekehrt: Viele Betreiber entscheiden sich, ihr Menü zu erweitern und vegane Gerichte auf den Tisch zu bringen, obwohl sie in erster Linie Fleisch und Fisch anbieten. Das Restaurant aus Los Angeles mit dem Namen “Sage Vegan Bistro” hat es anders gemacht. Aber nicht nur das Menü hat Inhaberin Mollie Engelhart geändert, die ihren Besuchern ein gänzlich anderes Konzept schmackhaft machen wollte. Auch der Restaurantname wurde durch “Sage Regenerative Kitchen & Brewery” ersetzt.

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Misserfolg zwingt Betreiber zur Schließung: Veganes Restaurant macht dicht

Dass die Betreiber ihre Strategie geändert haben, hatte offenbar wirtschaftliche Gründe. Engelhart habe sich zudem mit dem Konzept der regenerativen Landwirtschaft auseinandergesetzt und sei zu dem Entschluss gekommen, kein rein veganes Menü mehr anbieten zu wollen. Dafür hagelte es Kritik. Die finanziellen Herausforderungen konnte das Restaurant nach dem Wandel ebenfalls nicht mehr stemmen. Deshalb haben die Betreiber kürzlich die Schließung über die sozialen Medien verkündet. Sie seien dankbar für die vergangenen Jahre und müssten sich schweren Herzens verabschieden. Der 5. Januar 2025 war der letzte offene Tag des Restaurants.