„Sehr begehrt“: Experten warnen vor dem Erdbeerkauf im April

Eine Frau hält eine Schale mit Erdbeeren in der Hand.
Symbolbild © istockphoto/boggy22

Im April warnen Experten vor dem Erdbeerkauf. Alle Kunden sollten lieber warten, und das aus gutem Grund.

Keine Frage, Erdbeeren sind die beliebteste Obstsorte des Sommers. In den meisten Supermärkten sind sie deshalb schon erhältlich. Doch Experten warnen vor dem Erdbeerkauf im April. Denn in Deutschland beginnt die Erdbeersaison erst im Mai.

Keine Erdbeeren im April im Supermarkt kaufen

Wer schon im April Erdbeeren im Supermarkt kauft, muss damit rechnen, dass sie einen weiten Weg hinter sich haben. Sie stammen aus südlichen Ländern. Das belastet Umwelt und Klima erheblich. Experten des WWF warnen zudem, dass die Erdbeeren im April vor allem von illegalen Anbauflächen stammen. Diese baut man zum Beispiel in wasserarmen Provinzen im Süden Spaniens an. Der Wasserverbrauch ist extrem hoch, ebenso der Einsatz von Düngemitteln. Die Folgen für die Umwelt sind enorm, denn dadurch sinkt der Grundwasserspiegel immer weiter ab. Dies führt zu Wasserknappheit für die gesamte Bevölkerung.

Erdbeeren sind eine Saisonfrucht, die hauptsächlich im Frühjahr und Sommer wächst. In der Regel sind Erdbeeren im Mai reif und daher zu dieser Jahreszeit besonders frisch und süß. Wenn man Erdbeeren außerhalb der Saison kauft, zum Beispiel im Winter oder Frühjahr, haben sie einen langen Weg hinter sich. Dadurch kann ihre Qualität leiden und sie können weniger süß und aromatisch sein.

Lesen Sie auch
"Viel zu teuer": Lidl verkauft Artikel für 200 Euro – Kunden sind sauer

So schmecken Erdbeeren am besten

Außerdem müssen Erdbeeren, die außerhalb der Saison gekauft werden, möglicherweise mit Pestiziden behandelt werden, um sie vor Schädlingen und Krankheiten zu schützen. Kauft man Erdbeeren in der Saison, sind sie in der Regel frischer und können aus biologischem Anbau stammen. Es lohnt sich also, die Erdbeersaison abzuwarten und Erdbeeren erst im Mai oder später zu kaufen, um den besten Geschmack und die beste Qualität zu erhalten.

Erdbeeren schmecken am besten, wenn sie voll ausgereift sind. Eine reife Erdbeere hat eine tiefrote Farbe, ist fest und duftet intensiv süß. Unreife Erdbeeren können hart, sauer und fade schmecken. Es ist wichtig, Erdbeeren nicht zu früh zu pflücken, da sie nach der Ernte nicht mehr nachreifen. Wenn man sie also unreif erntet, schmecken sie auch unreif. Erdbeeren sollten daher erst gepflückt werden, wenn sie voll ausgereift sind. Außerdem ist es wichtig, Erdbeeren kühl und trocken zu lagern, um ihre Frische und ihr Aroma zu erhalten. Werden Erdbeeren zu lange bei Zimmertemperatur gelagert, können sie schneller verderben und ihren Geschmack verlieren.