Testsieger: Vegane Fischstäbchen sollen besser als Originale sein

Viele Fischstäbchen liegen in drei Reihen nebenbeinander und untereinander auf einem Backblech mit Backpapier. Sie sind schon fertig gebacken und können gegessen werden.
Symbolbild © istockphoto/Nature, food, landscape, travel

Dieses Ergebnis wird Veganer freuen, denn vegane Fischstäbchen sollen besser sein als die tierischen Originale. Sie können in so mancher Kategorie überzeugen, in denen die Stäbchen mit Fisch das Nachsehen haben.

Stiftung Warentest und Ökotest nehmen immer wieder verschiedene Produkte in Visier und testen unterschiedliche Hersteller. In einem Test wurden nun klassische und vegane Fischstäbchen auf Herz und Nieren geprüft. Das Testergebnis: Vegane Fischstäbchen sollen tatsächlich besser sein als die tierischen Originale.

Fischstäbchen auf dem Prüfstand

In einem Test hat Stiftung Warentest Fischstäbchen unterschiedlicher Marken und Hersteller unter die Lupe genommen. Wie immer bei solchen Tests bestehen diese aus unterschiedlichen Kategorien. Außerdem wurden vegane und tierische Fischstäbchen geprüft. Wichtig waren nicht nur die Inhaltsstoffe des Fisches oder des Alternativproduktes, sondern auch die Zusatzstoffe der Panade. Letztere soll sowieso schon nicht gesund sein. Doch Stiftung Warentest hat noch mehr herausgefunden. Entscheidend in den Tests sind auch immer die Schadstoffe, die in Fischprodukten gefunden werden.

Vegane Fischstäbchen können überzeugen

Ein großes Problem bei den Fischstäbchen sind die Fettschadstoffe, die nachweislich Tumore verursachen können und meistens in der Panade enthalten sind. Entscheidend ist ebenfalls, wo und auf welche Art die Fische gefangen werden. Bei besonders belasteten Gebieten ist auch der Fisch entsprechend ungesund. Deshalb rät Stiftung Warentest dazu, solche Marken zu wählen, die weniger belastet sind. Zwar konnte von den tierischen Originalen keine Marke mit “sehr gut” überzeugen. Doch vornan stehen die Marken Frosta und Alnatura mit der Note “gut” und Followfood und Penny Fischstäbchen mit einem “befriedigend”.

Lesen Sie auch
"Jeder will es": Tausende Kunden stürmen Kaufland und Lidl

Bei den veganen Fischstäbchen sieht es ein wenig besser aus, aber nicht viel. Durch den nicht vorhandenen Fisch gibt es natürlich keine Schadstoffe, die aus den Tieren selbst stammen. Auch in den Kategorien Umwelt und Tierschutz können die veganen Alternativen punkten. Doch wie die Auswertungen der Test zeigen, sind die veganen Produkte keineswegs gesünder. Auch sie enthalten Schadstoffe in der Panade. Dennoch überzeugen konnten mit ihren veganen Stäbchen Iglo Green Cuisine und K-Take it Veggie mit jeweils “gut”. Am Ende raten Experten dazu, die Stäbchen einfach selbst zu machen. Denn diese Variante ist am gesündesten.