Um zu sparen: Erste Haushalte nutzen Paprikakerne weiter

Ein Mann hält Paprikakerne in der Hand.
Symbolbild © istockphoto/Amazing Nature Photography

Immer wieder kursiert das Gerücht, dass Paprikakerne giftig seien. Doch ist dies nicht der Fall. Wer sie nicht wegwirft, kann viel Geld sparen. So nutzen zahlreiche Verbraucher die Paprikakerne jetzt einfach weiter.

Die Samen der Paprika werfen viele einfach weg. Doch um zu sparen, nutzen die ersten Haushalte die Paprikakerne jetzt weiter. Dabei können diese vielfältig eingesetzt werden.

Geld und Abfall sparen

Durch das Weiterverwenden bestimmter Produkte in der Küche wie Kartoffelschalen können die Verbraucher viel Geld sparen. Doch nicht nur um zu sparen, nutzen viele Verbraucher Paprikakerne jetzt in der Küche weiter. Tatsächlich sind diese echte Tausendsassa, wie Experten erklären.

Während viele davon ausgehen, dass die Samen der beliebten Gemüsesorte giftig sind, geben Experten Entwarnung. Sie sind weder Abfall noch giftig, sondern ganz im Gegenteil enthalten sie zahlreiche Nährstoffe. Die Paprika ist äußerst beliebt in Deutschland. Das Nachtschattengewächs wird im Sommer von Hobbygärtnern in vielen Gärten selbst angepflanzt.

Kerne nicht wegwerfen

Um eine Paprika für den Genuss vorzubereiten, genügt es, sie zu waschen und die weißen Wände innen herauszuschneiden. Dann kann das Gemüse ganz einfach weiterverarbeitet werden. Die Kerne müssen nicht in den Biomüll oder auf den Kompost, sondern können für die Gesundheit eingesetzt werden. Experten erklären nämlich, dass Paprikasamen sogar eine heilsame Wirkung haben sollen.

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Denn die Kerne der Paprika enthalten unter anderem sekundäre Pflanzenstoffe sowie Ballaststoffe und den Stoff Capsaicin. Dieser ist für die Schärfe des Gemüses verantwortlich und auch in Chilis enthalten. In der Medizin wird Capsaicin oft für wärmende Salben verwendet. Sekundäre Pflanzenstoffe sollen eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung aufweisen. Ihnen wird außerdem nachgesagt, dass sie in der Lage sein können, den Blutdruck zu senken. Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Verdauung.

So lassen sich die Kerne verwenden

Um die Kerne beispielsweise in einen Salat zu geben oder auch als Gewürz in der Küche weiterverwenden zu können, müssen sie lediglich an der Luft oder im Backofen ausreichend getrocknet werden. Grundsätzlich können Hobby-Gärtner die Samen der Paprika auch dazu verwenden, um im nächsten Jahr selbst Paprikapflanzen daraus zu ziehen. Dazu benötigt es allerdings ein bisschen Hintergrundwissen und Erfahrung in der Hobbygärtnerei. In jedem Fall kann man etwas Abfall sparen, indem man die Paprikakerne nicht einfach entsorgt, sondern sie weiterverwendet.