Vegane Wurstmarke soll wieder als Fleischvariante erhältlich sein

Das Bild zeigt eine grüne Verpackung „Vegetarischer Schinken Spicker Mortadella“ auf Ei-Basis. Sie ist als vegetarisch gekennzeichnet und wirbt mit weniger Verpackung sowie Nachhaltigkeit.
Symbolbild © imago/Arnulf Hettrich

Gute Nachrichten für Fleisch-Fans: Eine beliebte, bislang nur vegan erhältliche Wurstsorte soll nun auch wieder in der Fleischvariante eingeführt werden. Damit steht für die Verbraucher bald wieder mehr Auswahl zur Verfügung. 

Vegan, vegetarisch oder mit Fleisch – diese Fragen erhitzen regelmäßig die Gemüter. Ein beliebter Hersteller entscheidet sich dagegen, ein Wurstprodukt weiterhin ausschließlich in der veganen Variante anzubieten. Auch Fleischkonsumenten werden in der Zukunft wieder bedient.

Vegane Wurstmarke bietet wieder Fleischvariante an: So viel vegane Lebensmittel konsumieren Deutsche

Pflanzliche Lebensmittel liegen in Trend. So ist 2023 der Markt für vegane, also rein pflanzliche Lebensmittel deutlich gewachsen. In Deutschland erreichte der Umsatz pflanzlicher Alternativprodukte laut dem Marktforschungsinstitut Good Food Institute Europe 2023 2,2 Milliarden Euro und setzte 2024 das Wachstum mit rund 8 Prozent gegenüber dem Vorjahr fort. Laut einer Studie von YouGov stieg der Umsatz der veganen Produkte im Jahr 2024 um 10 Prozent, gegenüber einem Gesamtwachstum im Konsumgütermarkt von etwa 2 Prozent.

Doch nicht alle Konsumenten zeigen sich von der Entwicklung begeistert. Kritiker argumentieren, dass vegane Ersatznahrungsmittel überteuert sind und aufgrund des hohen Verarbeitungsgrads auch nicht gesünder seien als Fleischprodukte. Der Trend zu veganer Ernährung könnte sich abschwächen, wenn Konsumenten wieder verstärkt zu traditionellen Fleischprodukten zurückkehren.

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Zumindest in Bezug auf die Umwelt scheinen die Ergebnisse jedoch eindeutig zu sein. Vegane Lebensmittel verursachen im Vergleich zu Fleischprodukten deutlich weniger Treibhausgase: Eine Studie der University of Oxford zeigt, dass eine vegane Ernährung im Schnitt rund 75 Prozent weniger CO₂-Emissionen erzeugt als eine fleischreiche Ernährung. In einer deutschen Großstadt eröffnet nun eine vegane Metzgerei.

Eine vegane Wurstmarke gibt es jetzt allerdings wieder als Fleischvariante. Die Rügenwalder Mühle bringt ihren klassischen Schinken Spicker aus Fleisch zurück, nachdem sie ihn Anfang 2024 zugunsten einer veganen Variante aus dem Sortiment genommen hatte. Durch neu geschaffene Produktionskapazitäten ist es dem Unternehmen indessen möglich, Fleisch- und pflanzliche Produkte parallel anzubieten. Trotz der Rückkehr des Fleischprodukts betont das Unternehmen, dass der Fokus weiterhin auf dem wachsenden vegan-vegetarischen Angebot mit aktuell fast 60 Alternativen liege.