Es ist eine Nachricht, die Veganer vor Freude jubeln lässt: Das Fleisch soll in den Supermärkten und Discountern hierzulande deutlich teurer werden. Einige Kunden werden dann wohl zu den günstigeren veganen Alternativen greifen.
Kunden in Deutschland erreicht nun die nächste unangenehme Neuigkeit: Sie sollen für Fleisch deutlich mehr bezahlen, da es laut Expertenmeinung schon bald teurer werden könnte. Die Folge könnte ein deutlich geringerer Fleischkonsum sein.
Es braucht immer noch viel Überzeugungsarbeit
Laut einer Statistik leben in Deutschland 1,52 Millionen Veganer und 8,12 Millionen Vegetarier. Geht es nach Tier- und Klimaschützern, ist diese Zahl immer noch zu gering. Dennoch tut sich vieles in diesen beiden Bereichen. So schaffen immer mehr Supermärkte und Discounter die Haltungsformen 1 und 2 ab. Kunden können vor Ort nur noch Fleisch aus den Haltungsformen 3 und 4 kaufen.
Doch das reicht vegan lebenden Menschen nicht. Am besten sollte man gar keine tierischen Produkte verzehren und die Viehhaltung komplett abschaffen, finden sie. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung gibt es in Deutschland 11,6 Prozent Flexitarier, also Menschen, die ihren Fleischkonsum zum Wohle der Tiere drastisch einschränken und auf die Haltungsbedingungen achten.
Aktuelle Situation könnte bald die Fleischesser reduzieren
Doch manchmal kommt einem guten Zweck die Natur zur Hilfe. Da in einem brandenburgischen Betrieb bei Büffeln die Maul- und Klauenseuche ausgebrochen ist, wollen Länder, die bislang Fleisch aus Deutschland importiert haben, dieses nicht mehr. Sie befürchten gesundheitliche Konsequenzen für die Bevölkerung. Während in EU-Ländern nur aus dem betroffenen Gebiet kein Fleisch und keine anderen tierischen Erzeugnisse exportiert werden dürfen, gilt das für Länder außerhalb der EU nicht. Sie verhängen ein komplettes Ausfuhrverbot, solange die Seuche nicht behoben ist.
Diese Regelungen haben enorme Auswirkungen auf die Umsätze der Landwirte. Nach Südkorea exportierte Deutschland bislang die Schweinebäuche, nach Vietnam die Schweineschwänze. Andere Stücke wie beispielsweise Filets und Koteletts landen hingegen in den Regalen deutscher Supermärkte. Die Umsätze durch den Export fehlen den Bauern aufgrund der aktuellen Situation und sie müssen den Verlust anderweitig ausgleichen. Dadurch erhöhen sich laut Experten die Preise für das Fleisch, das bei uns in den Regalen landet. Veganer frohlocken: Die weiter steigenden Preise könnten dafür sorgen, dass immer mehr Verbraucher zu vegetarischen und veganen Produkten greifen, da diese günstiger als die tierische Originale werden könnten.