Die Deutschen lieben Knoblauch und so ist er aus vielen Küchen nicht mehr wegzudenken. Doch wenn er keimt, heißt es vorsichtig sein.
Knoblauch ist ein echter Allrounder und in vielen Küchen für Pastagerichte und Co. beliebt. Doch wenn er keimt, sollten Hobbyköche besser genau wissen, was zu tun ist.
Vorsicht, wenn Knoblauch keimt
Knoblauch verleiht vielen Gerichten einen besonders aromatischen Geschmack. Deshalb wird er in den meisten deutschen Küchen häufig und viel genutzt. Vor allem aus mediterranen Gerichten ist der würzige Geschmack kaum wegzudenken. Doch bei der Lagerung des Alleskönners ist einiges zu beachten, denn er hält sich nicht ewig.
Experten raten davon ab, Knoblauch an hellen und warmen Orten zu lagern, da er hier besonders schnell reift und Triebe bildet. Wenn das Gemüse austreibt, sind die ersten Keime schnell am oberen Ende der Knollen zu erkennen. Viele fragen sich dann, ob der Knoblauch noch ohne Bedenken gegessen werden kann. Dabei gibt es keine Pauschalantwort, denn es kommt darauf an. Er sollte auf jeden Fall nicht sofort weggeworfen werden, denn die Triebe bedeuten erstmal nichts Schlimmes.
Den eigenen Sinnen vertrauen
Prinzipiell kann der in vielen Küchen beliebte Knoblauch trotz der grünen Keime bedenkenlos gegessen werden. Denn diese enthalten keine Giftstoffe und sind somit nicht schädlich für den menschlichen Körper. Allerdings sind die Triebe auch ein Zeichen dafür, dass die Knollen bereits einige Zeit lang liegen und nicht mehr ganz frisch sind. Hier gilt es den eigenen Sinnen zu vertrauen und die Knoblauchknollen genau unter die Lupe zu nehmen.
Wenn Knoblauch zu alt ist, verändert sich der Geruch sowie die Farbe der Knollen. Wer eine Knolle mit grünen Trieben entdeckt, sollte zunächst daran riechen. Wenn der Knoblauch wie immer riecht, ist das ein Zeichen dafür, dass er noch essbar ist. Im Anschluss gilt es die Knolle genau zu betrachten, denn eine andere Farbe ist kein gutes Zeichen. Wenn die Knolle anders aussieht oder riecht als sonst, ist sie nicht mehr zum Kochen geeignet. Im Grunde kann Knoblauch mit Trieben zwar gegessen werden, dies sollte jedoch schnell geschehen, bevor er schlecht wird.