Weltneuheit: Erstes veganes Ei ohne Hühnerfleisch ist im Handel

Mehrere braune Eier liegen in einem dafür gedachten Karton. Es sind insgesamt sechs und sie sind allesamt glatt und frisch und frei von jeglichen Kratzern, Rissen oder Federn. Die Packung mit den Eiern steht auf einem hellblauen Untergrund.
Symbolbild © istockphoto/ Nacho Mena

Es ist ein großer Schritt. Auf das klassische Ei mussten Veganer bisher verzichten. Mittlerweile gibt es jedoch ein veganes Ei, das aus rein pflanzlichen Zutaten hergestellt wird und wie ein echtes aussieht. Diesem Unternehmen ist die Sensation gelungen. 

Jetzt müssen sich Veganer nicht mehr nur mit veganen Rühreiern begnügen. Dieses Ei sieht wie ein echtes, ganzes Hühnerei aus. Es hat eine pflanzliche Rezeptur und kommt offenbar auch ohne viel Chemie aus.

Veganes Ei ohne Tierleid: Das steckt dahinter

Vegane Rühreier stehen vielen Verbrauchern schon seit einiger Zeit zum Kauf zur Verfügung. Aber ein ganzes Ei mit weißer Hülle und einem gelben Kern gab es bisher noch nicht. Das hat sich geändert. Wer als Veganer Lust auf ein pochiertes Ei hat, muss jetzt nicht mehr verzichten. Einem jungen Unternehmen ist es gelungen, das rein pflanzliche Produkt zu entwickeln. Als Zutaten werden unter anderem Hülsenfruchtprotein und Süßkartoffelpulver aufgeführt. Auch Sonnenblumenöl, Salz und Geliermittel stecken drin.

Zunächst wurde berichtet, dass das Unternehmen ein veganes Ei mit ganzer Schale produzierte. Trotz des anfänglichen Erfolgs stellte sich der Prozess aber offenbar als zu komplex heraus. Das Berliner Unternehmen schaffte es bis in die Regale österreichischer Supermärkte. Ein Ei mit Schale wird auf der Webseite der Hersteller zwar nicht mehr angeboten. Dafür gibt es jedoch das pochierte Ei aus rein veganen Zutaten, das wie ein echtes aussieht.

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Diese Zutaten stecken im veganen Ei 

Das vegane Ei liefert fast vier Gramm Eiweiß, während es bei herkömmlichen Eiern etwa sechs bis sieben Gramm sind. Zudem ist die Zubereitung recht simpel: Das Start-up namens Neggst empfiehlt, das Ei zwei Minuten in einem Wasserbad zu kochen. Anschließend kann es serviert werden. Das Unternehmen aus der Hauptstadt wirbt mit pflanzlichen Ei-Alternativen, die Umwelt- und Tierschutzprobleme reduzieren, schmecken und Proteine liefern.

Experten empfehlen grundsätzlich, immer auf die Zutaten solcher Produkte zu achten. Verschiedene vegane Angebote unterschiedlicher Marken werden oft mit etlichen Zusatzstoffen hergestellt, um Konsistenz, Aussehen und Geschmack zu optimieren. Wer vegane Eier oder Fleischersatzprodukte aus dem Handel ausprobieren will, wirft deshalb am besten zuvor einen Blick auf das Etikett.