Foodtrucks in Karlsruhe: Nahrhafte Bowls, leckere Burger oder saftige Steaks

Eine Reihe von Foodtrucks auf einem Festival mit Besitzern und Gästen davor.
Symbolbild © istockphoto/Aleksandr_Vorobev

Foodtrucks – da gibt es leckeres Essen an stetig wechselnden Standorten. Foodtrucks bieten frische Salate, verschiedene Burger, bunte Bowls, saftige Steaks und vieles mehr. Perfekt für die Mittagspause oder ein unkompliziertes Abendessen, auf Festivals, Straßenfesten oder privaten Events – immer frisch zubereitet und lecker, direkt auf die Hand. Hier stellen wir die besten Foodtrucks in Karlsruhe vor.

LOTOP‘S Foodtruck Chameleon

Beim LOTOP‘S Foodtruck Chameleon können die Kunden frische Salate der Saison mit hausgemachtem Dressing erstehen. Die verschiedenen Rezepte für die Dressings und Salatvariationen entwickelt der Chef selbst. Die Portionen werden im Foodtruck immer frisch hergerichtet und ganz individuell nach Kundenwunsch zusammengestellt. Es gibt eine kleine feste Speisekarte mit Salatvariationen und zusätzlich jede Woche ein Special. Dieses wird den Kunden in den sozialen Medien und direkt am Wagen präsentiert.

Die feste Karte bietet vier Salatvariationen. Einer der Salate ist zum Beispiel aus Cranberrys, Erdnüssen, Karotten, Gurken, Rotkohl, Blattsalat, Bulgur und Himbeerdressing zusammengestellt. Zur Auswahl steht außerdem eine Kreation mit Kichererbsen, Tomaten, gerösteten Kernen, Möhren, Gurke, Blattsalat, Bulgur und Sesam-Soja-Dressing. Etwas deftiger ist die Variante mit Croutons, Cheddar, Rotkohl, Tomate, Gurke, Blattsalat, Bulgur und Balsamico-Dressing. Den Abschluss der festen Karte bildet der Salat mit Tomate, Gurke, Möhre, Rotkohl, gerösteten Kernen, Blattsalat, Bulgur und Balsamico-Dressing.

Feste Termine hat LOTOP‘S Foodtruck Chameleon immer mittwochs und freitags von 10.00 bis 14.00 Uhr und von 17.00 bis 19.00 Uhr auf dem Friedrichsplatz in Karlsruhe. Die weiteren Termine wechseln und können dem aktuellen Terminplan auf der Webseite entnommen werden. Die Speisen können vor Ort gegessen oder in umweltfreundlicher Bio-Verpackung mitgenommen werden.

Den Foodtruck kann man neben den fixen Terminen auch für Events buchen, wobei es dann statt Salatkreationen auch Kaffee, Smoothies, Limonaden, Sekt oder auch Hot Dogs gibt.

Am Elephant Foodtruck bekommen Kunden leckere hausgemachte Burger.
Quelle: iStock, lavizzara

Elephant Foodtruck

Am Elephant Foodtruck bekommen Kunden leckere hausgemachte Burger. Bei der Herstellung werden nur die besten Zutaten verwendet. Das Fleisch für die Burger wird von der Metzgerei, laut Feinschmecker eine der besten Metzgereien Deutschlands, täglich frisch gewolft. Auch die Brötchen stammen aus der Region und werden vom Bio-Bäcker täglich frisch gebacken. Die Saucen für die Burger werden nach eigenem Rezept frisch hergestellt. Alle Burger bestehen zu 100 Prozent aus Rindfleisch und werden in verschiedenen Varianten angeboten.

So gibt es den Classic Burger zum Beispiel mit Salat, Tomate, Gurke, Zwiebeln und hausgemachter Mayonnaise und Ketchup. Wählt man den Cheese Burger, wird das Ganze noch mit einer Scheibe Gouda abgerundet. Im Angebot ist auch ein veganer Tofu Burger mit einem Patty aus frittiertem Gewürz-Tofu, dazu rote Beete, Salat, Tomate, Gurke und hausgemachte Mayonnaise und Ketchup. Ebenfalls vegan ist der Okara Burger, der aus Okara-Falafel, Salat, Tomate, Gurke und Mayo und Ketchup besteht.

Auch einen gehaltvollen „Elephant Favorite Burger“ können die Kunden bestellen, der aus Rindfleisch, einem Spiegelei, roter Beete, Gouda, Salat, Tomate, Gurke, Zwiebel, Mayonnaise und Ketchup besteht. Als Beilagen werden Pommes, Jalapeños, rote Beete, Käse und Spiegelei mit Bacon angeboten. Wer mag, kann auch noch extra Pattys und Saucen bekommen.

Der Elephant Truck ist vier Mal die Woche an unterschiedlichen Standorten in Karlsruhe zu finden, die genauen Termine stehen auf der Webseite. Wer schon weiß, was er essen möchte, der kann seinen Burger telefonisch vorbestellen und so die Wartezeit am Truck verkürzen. Auch Catering für Unternehmen, Partys und Events ist auf Anfrage möglich.

Marv‘s Beef-Foodtruck

Wer Marv‘s Beef-Foodtruck besucht, der kann zwischen feinstem Fleisch in Steakhausqualität und vegetarischen Gerichten wählen. Das Fleisch wird bei 800 Grad im Beefer zubereitet und alle angebotenen Produkte sind frisch und hausgemacht.

Für Fleischliebhaber gibt es ein Sandwich mit feinsten Entrecôte-Slices auf einem fluffig-leichten Brötchen. Wer ein ganzes Menü möchte, der bestellt ein Sandwich mit Pommes oder Entrecôte-Slices mit Pommes. Für den großen Hunger gibt es ein komplettes Entrecôte, das ebenfalls mit Pommes gereicht wird. Wer es lieber fleischlos mag, kommt bei Marv’s Beef-Foodtruck ebenfalls auf seine Kosten. Statt Entrecôte gibt es Halloumi, wahlweise mit Brötchen oder mit Pommes. Außerdem stehen neben den Pommes als Beilagen noch Curly Fries und Gitterpommes mit Sauce auf der Karte. Wer es scharf liebt, wird die Salsa Box, bestehend aus Pommes und scharfer, hausgemachter Salsa und Jalapeños, mögen. Weitere Kombinationsmöglichkeiten sind Pommes mit hausgemachter Knoblauchsauce – mit geriebenem Parmesan oder mit scharfer hausgemachter Salsa und Crème fraîche. Wer besondere Fleischstücke wie T-Bones, Tomahawks, Porterhouse Steaks, US-Beef oder Wagyu mag, der bekommt diese nach Vorbestellung aus dem Beefer serviert.

Marv‘s Beef-Foodtruck hat keine festen Termine und Standorte in Karlsruhe. Wer die Köstlichkeiten genießen möchte, findet die Termine von aktuellen Events auf der Webseite. Außerdem ist es möglich, den Foodtruck für Firmenfeiern oder Geburtstage zu mieten. Ebenfalls im Angebot ist ein privates Steak-Tasting. Hier werden exklusive Stücke ganz nach Wahl des Kunden zubereitet. Als Beilagen bei diesem Event werden unter anderem klassische Saucen, Ofengemüse und selbstgemachte Kräuterbutter angeboten. Wer mag, kann Wein- und/oder Whiskeybegleitung dazu buchen.

Foodtrucks in Karlsruhe: Wir zeigen einige der beliebten Trucks, die vor allem auf Festivals, aber auch auf privaten Events zu finden sind.
Quelle: iStock, LuckyBusiness

Leftovercooking

Leftovercooking bietet im Foodtruck leckere, vegane Gerichte. Zur Auswahl stehen bunte Bowls aus gesunden und hochwertigen Zutaten. Jede einzelne Komponente wird liebevoll mit einem eigenen Dressing mariniert. Außerdem gibt es Falafel Pita, bestehend aus fluffiger israelischer Pita, gefüllt mit handgemachten Falafeln, Kartoffeln, fermentiertem Rotkohl, frischen Karotten, Humus und frischen Kräutern. Wer Lust auf etwas Süßes hat, für den gibt es Raw Cakes, vegane, glutenfreie und ohne Industriezucker gefertigte Salted Tahini Bars. Dieses gesunde Dessert besteht aus Mandeln, Sesam, Datteln und Raw Chocolate und wird ausschließlich aus hochwertigen Zutaten gefertigt.

Wer die Gerichte von Leftovercooking probieren möchte, der kann dies von Montag bis Freitag von 12.00 bis 15.00 Uhr in der Karlsruher Innenstadt, in der Herrenstraße 29 tun. Mittwochs fungiert der Foodtruck als Lieferservice und fährt bestellte Essenslieferungen in Karlsruhe aus. Außerdem kann man den Foodtruck für Events anmieten. Den Mitarbeitern soll eine Abwechslung zur Kantine angeboten werden? Der Foodtruck von Leftovercooking kommt zur Mittagszeit vorbei und bietet außerdem vegane Alternativen. Der Service lässt sich auch für Schulungen zum Thema ‚Gesundheit‘ buchen. Der Truck kommt zur Firma und lädt die Mitarbeiter dazu ein, gesundes und veganes Essen zu probieren.