Herbstgerichte zum Nachkochen: Köstliche Aromen und Zutaten

Herbstgerichte zeichnen sich durch ihre wärmenden und herzhaften Zutaten aus, die perfekt zur kühlen Jahreszeit passen. Kürbis- Suppen, Eintöpfe und Gerichte mit Pilzen oder Wild sind besonders beliebt, wenn die Blätter fallen und die Tage kürzer werden.
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Der Herbst ist eine Jahreszeit, die uns eine Fülle von köstlichen Aromen und Zutaten beschert. Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen abkühlen, bietet die Natur eine reiche Ernte an Obst und Gemüsesorten, die sich perfekt für Herbstgerichte eignen und ebenso bunt sind wie das Laub der Blätter.

Von saftigen Äpfeln bis hin zu würzigem Kürbis – jetzt ist es Zeit für kreatives Kochen mit nahrhaften Zutaten. Im Nachfolgenden möchten wir gern einige Herbstgerichte vorstellen, die ideal zur Jahreszeit passen und leckere Herbstaromen auf den Teller bringen.

Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch

Kürbissuppe ist ein echter Herbstklassiker und ideal nach einem Spaziergang in der Natur, um sich aufzuwärmen. Die Kombination aus cremigem Kürbis, scharfem Ingwer und süßer Kokosmilch verleiht diesem Gericht eine einzigartige Geschmacksnote. Zuerst den Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Dann Zwiebeln und Ingwer in Öl anschwitzen, den Kürbis hinzufügen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Nach dem Kochen pürieren und Kokosmilch hinzufügen. Wer den Kokosgeschmack sowie die asiatische Note der Rezeptidee nicht mag, kann Sahne verwenden und den Ingwer weglassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie garnieren. Auch Kürbiskernöl und ein paar Kürbiskerne können zum Verfeinern und zur Dekoration der Suppe verwendet werden.

Bratapfel mit Zimt und Rosinen

Wer sagt, dass man Bratäpfel erst zur Weihnachtszeit essen darf? Auch im Herbst schmecken gebackene Äpfel köstlich und eignen sich als einfaches, leckeres Dessert zu jedem Hauptgericht. Zudem gibt es im Herbst viele pflückreife Apfelsorten mit intensivem Aroma, wie beispielsweise Äpfel der Sorte Elstar oder Braeburn. Und so werden sie zubereitet:

Äpfel aushöhlen und in eine Auflaufform legen. Mit einer Mischung aus Zimt, Zucker und Rosinen füllen und mit etwas Butter beträufeln. Wer mag, kann hier je nach Geschmack stattdessen eine Mischung aus Marzipan, Zimt, Zucker und gehackten Mandeln für die Füllung verwenden. Im Ofen backen, bis die Äpfel weich sind und die Füllung anfängt zu duften. Dazu passt eine warme Vanillesauce.

Herbstlicher Blattsalat mit Birnen und Walnüssen

Birnen und Walnüsse haben im Herbst ebenfalls Saison, weshalb man sie prima als Zutat in einem frischen Salat verarbeiten kann. Sie versorgen uns mit Nährstoffen (Birne) und wertvollen Omega-3-Fettsäuren (Walnuss).

Im Herbst bringen die reichen Aromen von Maronen, Rüben und herbstlichen Gewürzen Gemütlichkeit und Wärme in jede Küche.
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Dazu passen leichte Blattsalate wie Feldsalat, Kopfsalat oder etwas Babyspinat. Den Salat gut waschen, dann Birnen in Stücke schneiden und Walnüsse klein hacken. Alles zusammen in einer großen Salatschüssel vermengen und mit einem leckeren Vinaigrette-Dressing aus Olivenöl, Balsamico-Essig, Senf, Honig und Salz versehen. Anschließend geben ein paar Granatapfelkerne den nötigen Frische-Kick. Dieser Salat ist eine perfekte Vorspeise oder Beilage für Herbstgerichte.

Butternusskürbis-Risotto

Risotto ist ebenfalls ein tolles Gericht für den Herbst, da wir es mit Pilzen oder Kürbissen kombinieren können. Für ein buttriges Aroma und eine samtige Textur empfiehlt es sich, Butternusskürbis zu verwenden. Den Kürbis schälen, in Würfel schneiden und zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Dann Reis hinzufügen und mit einer feinen Gemüsebrühe nach und nach aufgießen. Als Alternative können statt Kürbissen Pilze verwendet werden. Wer es herzhaft mag, kann etwas gewürfelten Speck und Weißwein mit hinzugeben und köcheln lassen. Anschließend mit ein wenig Parmesan und Petersilie garnieren und dampfend servieren.

Jedes dieser Gerichte bringt herbstliche Aromen zu Ihnen nach Hause und kann als „Soulfood“ angesehen werden. Essen also, das uns in der kühleren Jahreszeit wärmt und mit herzhaften Geschmacksnoten und süßen Desserts versorgt.

Viel Spaß beim Nachkochen!