Kochen für Kleinkinder: Schnelle und gesunde Rezepte für die ganze Familie

Kochen für Kleinkinder kann eine freudige Erfahrung sein, wenn man gesunde und farbenfrohe Gerichte zubereitet, die ihre Neugier wecken. Dabei sollte man auf eine ausgewogene Ernährung achten, die ihren wachsenden Körpern die notwendigen Nährstoffe liefert.
Symbolbild © istockphoto/Halfpoint

Das eigene Essen zuzubereiten macht nicht nur Spaß, sondern lehrt uns auch, achtsam mit Lebensmitteln umzugehen und das, was auf den Teller kommt, mehr wertzuschätzen. Daher ist gemeinsames Kochen mit kleinen Kindern für junge Familien eine ideale Idee.

Am schönsten ist es, wenn alle mithelfen können und gesunde Zutaten verwendet werden – so sind die Speisen anschließend leicht bekömmlich und fördern die gesunde Entwicklung der Kinder. Zudem profitieren vor allem Kleinkinder von der frühen Übung und kochen im Idealfall später eigenständig und wie selbstverständlich mit frischen Zutaten.

Da es im Familienalltag oft hektisch zugeht, ist es wichtig, dass die Gerichte schnell zubereitet werden können.

Doch welche Rezepte eignen sich am besten für das Kochen mit Kleinkindern? Im Nachfolgenden präsentieren wir gesunde und schnelle Rezepte, die bei Kindern immer gut ankommen und sich gemeinsam mit den Eltern leicht in die Tat umsetzen lassen.

Nudeln mit selbst gemachter Tomatensoße

Dazu braucht es eine Familienpackung Nudeln und vor allem einige Tomaten – diese können entweder in Stücken oder passiert aus der Dose kommen, alternativ für den extra Frische-Kick aus dem eigenen Garten oder dem Supermarkt.

Dann braucht es noch Öl, Zwiebeln, Tomatenmark, Salz und Pfeffer sowie italienische Kräuter.

Kleinkinder dürfen dabei gern die Nudelsorte auswählen und beim Abkochen der Nudeln helfen. Kommen ganze Tomaten zum Einsatz, können Kinder anfangen, diese zu schneiden, allerdings sollten Mama und Papa beim Einsatz eines Messers stets dabei sein und unterstützen. Zwiebeln schneiden dabei lieber die Erwachsenen. Die Zutaten für die Soße werden nach dem Andünsten der Zwiebeln in einen Topf gegeben und verrührt. Wer die Soße extra fein und cremig haben möchte, kann seinen Kindern den Einsatz eines Pürierstabs zeigen und die Tomaten pürieren. Etwas Sahne und frischer Basilikum sorgen für einen feinen Geschmack der fruchtigen Tomatensoße.

Beim Kochen für Kleinkinder ist es auch möglich, klassische Gerichte anzupassen. Zum Beispiel kann man Spaghetti mit einer milden Tomatensauce und viel Gemüse zubereiten, was sowohl nahrhaft als auch kindgerecht ist.
Quelle: iStock, svariophoto

Gesund kochen: Bunte Gemüsepfanne  

Pfannengerichte sind mit kleinen Kindern ebenfalls gut umzusetzen, da Letztere großen Spaß daran haben, beim Hinzugeben der Zutaten in die Pfanne zu helfen, und eventuell auch das Gemüse in der Vorbereitung waschen oder sogar schneiden können.

Dazu braucht es Möhren, Blumenkohl, Paprika, Zucchini, Zwiebeln und Tomaten sowie Zutaten für ein leckeres Topping, beispielsweise einige Würfel Schafskäse oder geröstete Pinienkerne.

Auch hier sollten Eltern die Zwiebel schneiden, bei allem anderen können Kinder gern helfen. Nachdem die Zutaten zerkleinert wurden, werden sie mit gesundem Öl (Olivenöl oder Leinöl) in der Pfanne so lange angebraten, bis sie verzehrfertig sind. Kinder mögen es dabei lieber etwas weicher, um die Zutaten besser kauen zu können. Gern können die Eltern jedoch erklären, dass, je knackiger das Gemüse ist, mehr Nährstoffe darin erhalten bleiben. Als Beilage eignen sich Fisch, Kartoffeln oder Fleisch.

Ofenkartoffeln mit Salatbeilage  

Ofenkartoffeln eignen sich als Rezeptidee hervorragend, um mit Kleinkindern zu kochen. Sie brauchen keine aufwendige Zubereitung. Das Auswählen und Garnieren der Kartoffeln macht Kindern jedoch großen Spaß und kann vielfältige Zutaten enthalten. Dazu schneidet man die Ofenkartoffeln in der Mitte etwas auf und entnimmt ein Stück, damit Zutaten wie Tomatenwürfel, Olivenscheiben, Speckwürfel, Radieschen, verschiedene Kräuter und anschließend Reibekäse Platz darin finden. Eltern können den Nachwuchs das Topping selbst auswählen und nach Lust und Laune Käse darüber streuen lassen. Während die Kartoffeln anschließend im Ofen backen, wird der Salat gemeinsam zubereitet. Kinder können beim Waschen helfen und lernen, wie man ein Dressing aus einfachen Zutaten herstellt (Öl, Essig, ein Spritzer Zitronensaft, Kräuter sowie Salz und Pfeffer) und anschließend mit dem Salat vermengt.

Gefüllte Paprikaschoten mit Reis  

Gefüllte Paprika lassen nahezu jedes Kinderherz höherschlagen und sind mit gemeinsamer Unterstützung schnell zubereitet. Dazu braucht es 4 Paprika, Bio-Rinderhackfleisch, in Milch eingeweichte Brötchen, 4 Portionen Reis und passierte Tomaten sowie Paprikapulver und Gewürze.

Die Hackmasse kann von den Eltern vorbereitet werden, indem Hack mit Pfeffer und Salz, einem Ei und den eingeweichten Brötchen vermengt wird. Kinder können die Masse anschließend kneten und unter Anleitung in 4 Portionen aufteilen. Diese werden so geformt, dass sie gut in die jeweilige Paprika passen. Eltern entfernen das Kerngehäuse und den Deckel der Paprika, setzen den Reis auf und lassen ihre Kinder Salz hinzufügen. Die Tomatensoße kann gemeinsam aus den passierten Tomaten, dem Paprikapulver und Gewürzen angesetzt werden und wird von den Kindern abgeschmeckt, bevor sie zusammen mit den gefüllten Paprika in einer Form in den Ofen kommt. Alles zusammen verbleibt so lange im Ofen, bis die Hackmasse goldbraun und das Gericht somit verzehrfertig ist.

Omas Linseneintopf mit oder ohne Würstchen

Auch Eintöpfe sind eine gute Idee, um gemeinsam mit kleinen Kindern schnelle und gesunde Gerichte in der Küche zu zaubern.

Für eine Familienportion braucht es 2 große Dosen Linsen, 8 Kartoffeln, 4 Karotten, ½ Liter Gemüsebrühe, Erbsen und auf Wunsch Wiener Würstchen. Diese können gern und je nach Geschmack auch vegetarisch oder vegan sein bzw. alternativ ganz weggelassen werden.

Die Kartoffeln werden gekocht, während die Karotten von Eltern und Kindern gemeinsam in kleine Scheibchen geschnitten werden. Anschließend wird beides in der Gemüsebrühe etwas gekocht, sodass es noch bissfest ist – hier kann man den Nachwuchs gern probieren lassen. Schließlich werden die Linsen und (je nach gewählter Variante) die Würstchen hinzugegeben, ebenso wie etwas Würze (Salz und Pfeffer). Alles noch für ein paar Minuten köcheln lassen, bis der Eintopf fertig ist. Anschließend in Suppenschüsseln wie bei Oma servieren.

Kochen für Kleinkinder kann eine spannende Herausforderung sein, da es sowohl um die Bereitstellung nährstoffreicher Mahlzeiten als auch um die Einführung neuer Geschmacksrichtungen geht.
Quelle: iStock, Everste

Grießbrei mit Apfelmus

Grießbrei mit Apfelmus ist eine beliebte Süßspeise und leicht bekömmlich – vor allem aber zusammen mit Kindern einfach und schnell zuzubereiten. Dafür braucht es 1 Liter Milch, 3 Esslöffel Zucker, etwas Salz, 100 Gramm Weichweizengrieß und Bio-Apfelmus aus der Dose. Alternativ kann das Apfelmus aus 6 bis 7 Äpfeln selbst hergestellt werden, indem diese gewürfelt, mit etwas Zitronensaft und Agavendicksaft oder herkömmlichem Zucker zum Süßen aufgekocht und anschließend püriert werden. Kinder werden große Freude daran haben, bei der Zubereitung des Breis zu unterstützen und das Grießpulver in die Milch zu geben. Anschließend können sie durch Umrühren sicherstellen, dass sich der Grieß gut verteilt. Mithilfe der Anweisung der Eltern können sie genau die richtige Konsistenz des leckeren Grießbreis erreichen.

Weitere Tipps zum Kochen für Kleinkinder

Einen besonderen Mehrwert bekommt die gemeinsame Kochstunde, wenn Eltern ihren Kindern erklären, warum welche Zutat gesund ist und woher sie kommt. So können Kinder ein Verständnis für die eigene Ernährung und Lieferketten entwickeln. Somit werden sie auch im Erwachsenenleben eher darauf achten, regional und nachhaltig einzukaufen.

Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und eine schöne Zeit mit der Familie!