In schönem Ambiente: Die beste Gastronomie in Karlsruhe

Die Gastronomie in Karlsruhe ist vielseitig und hochwertig. Wir zeigen die besonderen kulinarischen Highlights der Stadt.
Quelle: iStock, millann

Kulinarischen Hochgenuss in schönem Ambiente – das kann man in Karlsruhe in einigen Restaurants genießen. Die Fächerstadt bietet eine reiche Auswahl an gehobener Küche in ganz unterschiedlichen Stilen. Klassisch, modern oder ausgefallen. Wer Lust hat, auszugehen und gastronomische Highlights zu genießen, der findet garantiert das Passende. Hier stellen wir eine Auswahl der besten Gastronomie in Karlsruhe vor.

Ein erstklassiges Erlebnis im Herzen Karlsruhes: IVY Restaurant Bar

Das IVY Restaurant Bar befindet sich „im Herzen von Karlsruhe“ oder genauer gesagt in der Innenstadt von Karlsruhe in der Karlstraße. Auch wenn das Lokal in der eher lauten Innenstadt gelegen ist – sobald man das Ivy betritt, ist es still. Das gedimmte Licht in Kombination mit leichter Hintergrundmusik, gemütlicher Einrichtung und einem stimmigen Farbkonzept strahlt Ruhe aus.

Kulinarisch verspricht das IVY „aufregende Gerichte, exklusive Weine, ausgefallene Cocktails und eine unvergleichbare Atmosphäre“. Um den Besuchern ein einmaliges Erlebnis zu ermöglichen, setzt das Restaurant auf ein vielfältiges, hochwertiges Angebot. Gäste können aus verschiedenen Gerichten und Getränken wählen, die aus der Region und der ganzen Welt stammen. Dabei setzt der Küchenchef auf eine Cross-Over-Küche mit internationalen Einflüssen aus dem asiatischen Raum, kombiniert mit ausgewählten Produkten aus der Region.

Die Gaumenfreuden des IVY

Die Gerichte des IVY Restaurants können morgens, mittags und abends genossen werden. Bereits die Frühstückskarte zeigt die internationale Ausrichtung des Restaurants. Neben den üblichen „Joghurt-Müsli“- und „Brot mit Aufschnitt“-Angeboten finden Kunden auch Gerichte wie die herzhafte Breakfast-Bowl mit Pilzen, Tomaten, Süßkartoffeln, Spiegelei und Avocado und auf Wunsch extra Bacon. Schon die Bezeichnungen der Speisen auf der Karte zeigen die internationalen Einflüsse auf: So gibt es unter anderem „Hygge“ mit Roter Beete, Frischkäse und Räucherlachs, „Meneme“ mit Rührei, Sucuk und Ajvar oder „The Kibbutz’s Favorite“, eine Shakshuka mit Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Feta Schafskäse und Spiegelei. Auf ganz besondere Bedürfnisse seiner Gäste geht das IVY Restaurant auch mit dem „Hangover Breakfast“ ein, das aus Zigaretten, Kaffee und einem Vodka-Shot besteht.

Lunch und Abendessen im IVY

Auch die Angebote auf der Lunchkarte können sich in den Punkten „Internationalität“ und „Regionalität“ sehen lassen. Gäste können zur Mittagszeit aus regionalen Gerichten wie einer „Salatbowl“ mit gemischtem grünem Salat, Radieschen, Gurken, Tomaten, Sprossen und Kernen oder gebratenen Serviettenknödeln mit Pilzrahmsauce wählen. Liebhaber der internationalen Küche finden Speisen wie „Taco Ivy Style“ mit Korean Coleslaw, Chicken und Avocado oder auch „Pulpo in Schwarzbier gegart“, bestehend aus Ponzu Beurre Blanc, Pak choi und Schwarzem Knoblauch.

Das umfangreichste Angebot an Speisen bietet das Ivy Restaurant Bar auf der Abendkarte. Besonders Freunde der internationalen und Cross-Over-Küche kommen hier voll auf ihre Kosten. Die Auswahl auf der Karte ist sehr umfangreich und beginnt mit Gerichten für zwei Personen. Diese können unter dem Motto „Sharing is Caring“ unter anderem aus Menüs wie „Taco Ivy Style“ mit Koran Coleslaw, Guacamole und Fried Chicken oder „Lobster Salat“ mit Chrystal Soja, roten Zwiebeln, Gurken, Sesam und Koriander wählen.

Die weitere Auswahl an Vorspeisen, Hauptgängen und Desserts für eine Person gestaltet sich abwechslungsreich als eine gelungene Mischung zwischen klassischen und internationalen Speisen, so dass jeder etwas Leckeres für sich entdecken dürfte.

Adresse: Karlstraße 34, 76133 Karlsruhe

Öffnungszeiten:

  • Montag, Dienstag und Donnerstag von 07.00 bis 11.00 Uhr, von 11.30 bis 14.00 Uhr und von 18.00 bis 01.00Uhr.
  • Mittwoch von 07.00 bis 14.00 Uhr und von 18.00 bis 01.00 Uhr.
  • Freitag von 07.00 bis 11.00 Uhr, von 11.30 bis 14.00 Uhr und von 18.00 bis 02.00 Uhr.
  • Samstag von 07.30 bis 13.00 Uhr und von 18.00 bis 02.00 Uhr; Sonntag von 07.30 bis 13.00 Uhr.

Erasmus-Restaurant: Deutschlands erstes BIO-fine-dining 

Das Restaurant Erasmus ist das erste BIO-fine-dining Restaurant Deutschlands. Seit 2016 residiert es im ehemaligen „Waschhaus“ der Wohnsiedlung Dammerstock in Karlsruhe. Das denkmalgeschützte Gebäude von 1928 bietet den Gästen des Erasmus einen lichtdurchfluteten, großen, offenen Innenraum. Wer lieber draußen speist, der findet Platz auf einer der zwei Terrassen im Garten oder auf dem Dach.

Auf Genuss wird im bio-zertifizierten Restaurant Erasmus besonderen Wert gelegt, ebenso wie auf Nachhaltigkeit. Es genügt nicht, dass Zutaten durch ihren Geschmack überzeugen, wenn sie keinen Mehrwert für die Gesellschaft liefern. Umgekehrt gilt aber auch, dass ökologisch vorbildlich hergestellte Produkte keine Verwendung in der Küche des Restaurants finden, wenn sie kein einzigartiges Geschmackserlebnis bieten.

Unter der Leitung des Küchenchefs wird mit handwerklich wertvollen Biozutaten gekocht, welche, wann immer möglich, aus der Region stammen. Diese Zutaten bilden die Basis für die Gerichte auf der Karte, die ihren Ursprung in der italienisch-französischen Küche haben und durchgehend hausgemacht sind. Dabei kommt der Anwendung präziser Techniken und Traditionen eine entscheidende Rolle zu. Die Köche sparen auf keinen Fall Zeit bei den einzelnen Arbeitsschritten, weil sie dadurch den Gerichten einen intensiven Geschmack verleihen. Sie verzichten vollständig auf den Zusatz von Geschmacksverstärkern wie Glutamat und Hefeextrakt, dank ihrer sorgfältigen Vorbereitung.

Genuss und Nachhaltigkeit sind im bio-zertifizierten Restaurant Erasmus wichtig. Es verwendet handwerklich wertvolle Biozutaten aus der Region, sofern möglich.
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Genuss und Nachhaltigkeit im Erasmus

In der nachhaltigen und bio-zertifizierten Küche des Restaurant Erasmus entstehen Gerichte wie „Tajarin ai 40 tuorli, ragú di scorfano, pomodori datterini marinati, e basilico“, hausgemachte Engelshaarpasta aus 40 Eigelb auf einem Kilogramm Mehl, dazu Ragú vom Drachenkopffisch, marinierte Pestalozzi-Datteltomaten und Basilikum oder auch „Costata di manzo primavera“, gebratenes Entrecôte vom Bioland-Streuobstwiesen-Hinterwälderrind mit Bamberger Hörnla Kartoffeln, Erbsen, Freiburger weißem Spargel und confierten Tomaten.

Auch bei den Getränken wird im Restaurant Erasmus auf Nachhaltigkeit geachtet. Die Weine sind natürlich und bio-zertifiziert, außerdem wird Karlsruher Trinkwasser gratis serviert.

Adresse: Nürnberger Str. 1, 76199 Karlsruhe

Öffnungszeiten:

  • Mittwoch und Donnerstag von 18.30 bis 23.30 Uhr.
  • Donnerstag und Freitag von 12.00 bis 15.00 Uhr und von 18.30 bis 23.00 Uhr.
  • Samstag von 18.30 bis 23.00 Uhr.
  • Sonntag und Montag geschlossen.

TAWA YAMA: Ein zweigleisiges Konzept in Karlsruhe

Das TAWA YAMA in der Amalienbadstraße in Karlsruhe setzt auf ein mehrgleisiges Konzept. Auf den über 800 Quadratmetern Fläche des Restaurants, hinter modernen Glas-Stahlfassaden, können Gäste zwischen „EASY“ und „FINE“ wählen. Dahinter verbergen sich zwei Restaurants mit zwei eigenen Küchenstilen in einem Gebäude.

Das TAWA YAMA EASY setzt auf „Easy comfort food“. Aus sorgfältig ausgewählten und nachhaltigen Zutaten wird eine „freche“, moderne, asiatische Küche kreiert. Im Angebot sind unter anderem Snacks, Vorspeisen, Bowls und Suppen. Wöchentlich werden den Kunden auf der Karte des TAWA YAMA LUCKY LUNCH neue Gerichte angeboten. Immer im Angebot sind Gerichte wie die Tawa Yawa Pho, der Bento Burger oder Beef Tartar.

Spezielle Angebote im TAWA YAMA 

Auch für Veganer und Vegetarier ist immer etwas auf der Karte zu finden, zum Beispiel die Buddha Bowls, das Selleriesteak oder Bao Buns mit Aubergine. Wer öfter kommt, dessen Treue wird mit der TAWA YAMA Stempelkarte belohnt. Wer acht Mal sein Mittagessen im Lucky LUNCH bestellt hat, dessen nächste Mahlzeit geht aufs Haus.

Gehobene Küche, für die es auch schon einen Michelin-Stern erhalten hat, bietet das zweite Restaurant TAWA YAMA FINE. „Minimalistisch und pur“ sollen die Speisen sein, die aus der Küche des TAWA YAMA FINE kommen und dennoch „starke Gerichte“, die im Gedächtnis bleiben. Die Köche verwenden nur die besten Zutaten, um Gerichte wie Taschenkrebs mit Kimchi Vinaigrette, Seeigel Eis und Kaviar, vegetarischen Trüffel Brioche mit Karotte, Maitake Pilzen und Buchweizen Koji oder Dry Aged Filet von der friesischen Färse mit Morcheln, Spargel und Kartoffeln zuzubereiten.

Abgerundet wird das Ganze durch eine exquisite Wein- und Getränkeauswahl. Worauf allerdings verzichtet wird, ist eine Kleiderordnung. Gäste können die Köstlichkeiten auch leger gekleidet genießen, bei passendem Wetter auf dem Dach des Restaurants und bei besonderen Anlässen am sogenannten „FINE CHEF`S TABLE“.

Adresse: Bau B, Amalienbadstraße 41b, 76227 Karlsruhe

Öffnungszeiten:

  • Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag von 11.30 bis 14.00 Uhr und von 18.00 bis 00.00 Uhr.
  • Samstag von 18.00 bis 00.00 Uhr.
  • Sonntag und Montag geschlossen.
Gehobene Küche, für die es auch schon einen Michelin-Stern erhalten hat, bietet das zweite Restaurant TAWA YAMA FINE. „Minimalistisch und pur“ sollen die Speisen sein, die aus der Küche des TAWA YAMA FINE kommen und dennoch „starke Gerichte“, die im Gedächtnis bleiben.
Quelle: iStock, igor_kell

Restaurant Oberländer Weinstube: Tradition trifft Moderne

Das Restaurant Oberländer Weinstube ist ein echtes Traditionshaus mit langer Geschichte. Begonnen hat alles schon vor dem Ersten Weltkrieg mit einem pensionierten Richter vom ehemals gegenüberliegenden Amtsgericht, der in seiner Wohnstube Wein ausschenkte. Nach dem Ersten Weltkrieg kaufte Adolf Rinderspacher 1918 das Anwesen und baute die Weinstube komplett um. Seit damals hat die Weinstube ihre fast unveränderte Form im denkmalgeschützten Haus von 1826 bewahrt und drei Generationen einer Familie haben sie besessen und verwaltet. Die ehemalige Weinstube hat sich heute in ein modernes Lokal mit historischem Flair verwandelt, das bodenständige Gerichte kreativ und modern interpretiert.

40 Jahre lang führte der Enkel des Gründers der Oberländer Weinstube das Lokal. Anfang der 1990er Jahre erhielt das Restaurant einen Stern von dem renommierten Restaurant- und Hotelführer Guide Michelin. Im Jahr 2013 übernahm Jörg Hammer mit seiner Frau Diana das Restaurant und führt es seitdem erfolgreich.

Vielversprechende Mittagskarte

Das Restaurant Oberländer Weinstuben bietet seinen Gästen einen Mittags- und einen Abendservice. Auf der Mittagskarte finden sich Gerichte wie „Gebeizter Stör mit Aprikose und fermentierten Spargel“ und „Bugblatt vom Rind mit Pak Choi, Bohnen und Süßkartoffel“. Auch Vegetarier können die Küche der Oberländer Weinstuben genießen, für sie findet sich „Baby Leaf Salat mit Ziegenkäse und gerösteten Kernen“ oder auch „Tomaten-Basilikumgazpacho mit Burrata“ auf der Speisekarte.

Wer abends in der Oberländer Weinstube dinieren möchte, dem bietet sich eine Karte mit großer Auswahl. Vorspeisen, Suppen, Zwischengänge, Hauptgänge und Dessert sind im Angebot, abgerundet von verschiedenen Menüs mit drei bis sieben Gängen.

Die Auswahl ist groß und eine Wahl nicht einfach zu treffen bei Vorspeisen wie „Gebeizte Bergforelle mit Pfirsich, Curry & Radieschen“ oder „Wachtelbrust mit Melone, Buttermilch & Mandel“. Auch bei Hauptgerichten wie „Hausgemachte Gnocchis mit confiertem Eigelb, Pfifferlingen & Mangold“, „Gebratener Rochenflügel mit Aubergine und Tomate“ und „Onglet vom Rind mit Rote Bete, Kefir und Spitzkohl“ fällt die Wahl schwer. Wer sich für eines der Gerichte entschieden hat – gern begleitet vom passenden Wein – wird hier sicherlich nicht enttäuscht.

Adresse: Akademiestraße 7, 76133 Karlsruhe

Öffnungszeiten:

  • Dienstag bis Samstag von 12.00 bis 15.00 Uhr und von 18.00 bis 23.00 Uhr.
  • Sonntag und Montag geschlossen.