Knusprig und luftig: Die besten Pinsa-Lokale in Karlsruhe

Pinsa unterscheidet sich von Pizza durch ihren Teig, der oft aus einer Kombination von Weizen-, Soja- und Reismehl besteht, was zu einer leichteren und luftigeren Konsistenz führt. Zudem hat die Pinsa eine ovale Form und eine besonders knusprige Kruste, während die traditionelle Pizza meist rund ist und einen dickeren Boden hat.
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Die einen sagen, sie ist die Mutter der Pizza, andere bezeichnen sie eher als die kleine Schwester – die Rede ist von Pinsa, einer knusprigen und luftigen Teigspezialität aus Italien.

Hergestellt wird sie traditionell aus einer Mischung aus Weizen-, Reis- und Sojamehl, mit einem hohen Wasseranteil und Sauerteig. Ganz im Gegensatz zur Pizza, die klassisch nur aus einer Mehlsorte besteht. Ein weiterer Unterschied: Die Pinsa wird erst nach dem Backen mit leckeren Zutaten belegt, während die Pizza essfertig in den Ofen geht. Noch ist das Thema „Pinsa“ in Karlsruhe eher etwas für Insider, doch die Anzahl an Fans der leckeren belegten Fladen nimmt stetig zu. Wer jetzt neugierig geworden ist und probieren möchte, der findet hier die beste Pinsa in Karlsruhe.

Tschüss Pizza, hallo Pinsa: Pinsa…Si Karlsruhe

„Tschüss Pizza, hallo Pinsa“ – das ist das Motto von Angela Palermo und ihrem Ehemann Claudio Merenda, die zusammen mit ihrem Sohn Samuele das Lokal „Pinsa…Si“ in Karlsruhe betreiben. In ihrem kleinen Steh- und Takeaway-Lokal haben sie sich ganz dem Thema „Pinsa“ verschrieben. Insgesamt 42 verschiedene Pinsa-Variationen im Preisgefüge zwischen 7,00 und 17,00 Euro bietet das Ehepaar an.

Für 7 Euro erhalten Kunden eine Pinsa Focaccia mit Cherrytomaten, schwarzen Oliven, Oregano und Olivenöl. Das teuerste Fladenbrot ist das Pinsa Mi Arrapa für 17,00 Euro, bestehend aus warmem Bio-Pinsa-Brot mit Salsiccia Calabrese, Ofenkartoffeln, Cacio Cavallo, N´Duja und Broccoli di Rapa (Stängelkohl). Auch wer eine vegane oder glutenfreie Pinsa in Karlsruhe kosten möchte, ist bei „Pinsa … Si“ an der richtigen Adresse. Die Pinsa Vegan mit Tomaten Pacchino, Chili und Petersilie bekommt man für 12,00 Euro.

Adresse: Karlstraße 31, 76133 Karlsruhe

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 11.30 bis 14.30 Uhr und vom 16.30 bis 21.00 Uhr; Samstag von 11.30 bis 21.00 Uhr

Pinsa ist eine Art von Fladenbrot aus dem antiken Rom, das sich durch seine ovale Form und knusprige Kruste auszeichnet. Hergestellt aus einer Mischung von Weizen-, Soja- und Reismehl, bietet es eine leichtere und luftigere Alternative zur traditionellen Pizza.
Symbolbild © istockphoto/Rabizo

Echte italienische Pinsa: La Pizzaria

Auch das Galerie-Restaurant „La Pizzaria“ backt für seine Kunden echte italienische Pinsa in Karlsruhe. Das Restaurant, dessen Gerichte man direkt im Lokal verzehren oder zum Mitnehmen bestellen kann, wirbt mit dem Slogan „Italienisch genießen“ und bietet seinen Kunden sechs verschiedene Pinsen zur Auswahl.

Die günstigste ist dabei die Pinsa Margherita für 9,90 Euro, die teuerste die Pinsa Salmone für 12,90 Euro. Alle Pinsen kann man in zwei Größen – 18 x 37 Zentimeter und 36 x 48 Zentimeter bestellen und mit zahlreichen Zutaten nach eigenem Wunsch belegen lassen. Zur Auswahl stehen verschiedene Käse-, Wurst- und Gemüsesorten, außerdem Fisch, Eier und Meeresfrüchte.

Adresse: Kaiserstraße 217, 76133 Karlsruhe

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 10.00 bis 20.00 Uhr; Sonntag geschlossen

Aus dem Foodtruck: Pinsa Porta Via

In der Karlstraße in Karlsruhe kann man am Foodtruck „Pinsa Porta Via“ Pinsa aus 100 Prozent Sauerteig erwerben. Zur Auswahl stehen verschiedene herzhafte und auch süße Pinsen in zwei verschiedenen Größen und Preisklassen. Auch für Vegetarier und Veganer sind verschiedene Optionen im Angebot. Die Pinsen können gleich vor Ort am Foodtruck verspeist oder auch mitgenommen werden. Wer weiß, was er will, kann via WhatsApp vorbestellen.

Adresse: Andreas-Hofer-Straße 5, 76185 Karlsruhe

Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 09.00 bis 17.00 Uhr; Sonntag und Montag geschlossen