Pasta Karlsruhe: Die besten 5 Pasta-Restaurants in der Stadt

Pizza und Pasta sind zwei der bekanntesten und beliebtesten Gerichte der italienischen Küche, die weltweit geschätzt werden. Während Pizza ein gebackenes Fladenbrot mit verschiedenen Belägen ist, besteht Pasta aus Teigwaren, die in vielen Formen vorkommen und mit unterschiedlichen Soßen serviert werden.
Symbolbild © istockphoto/Vera_Petrunina

Puristisch und einfach, mit einem guten Olivenöl, Knoblauch und frischen Peperoncini, herzhaft frisch mit einer leckeren Tomatensauce, unglaublich cremig mit Ei, mittelaltem Pecorino und krossem Guanciale oder edel mit Parmesan, frisch gemahlenem Pfeffer und kostbaren Trüffeln – köstlich sind sie alle.

Die Rede ist natürlich von köstlichen Pasta-Gerichten. Genauer von „Spaghetti aglio e olio e peperoncino“, „Pasta Napoli“, „Spaghetti Carbonara“ und „Tagliatelle al tartufo“. Diese unsäglich leckeren Gerichte sind nur ein kleiner Auszug der Speisen, die man mit Pasta zaubern kann. Wer seinen Gästen die beste Pasta in Karlsruhe kredenzt, ist sicherlich Geschmackssache. Wir stellen Ihnen aber hier fünf Restaurants aus der Fächerstadt vor, die bei der Wahl zur besten Pasta der Stadt ganz vorn mit dabei sind.

Frische Pasta und köstlicher Wein: „Trattoria Toscana da Salvatore“

Bei der Wahl zum Anbieter der besten Pasta in Karlsruhe gehört die „Trattoria Toscana de Salvatore“ auf die vorderen Plätze. Das bestätigen auch die vielen positiven Bewertungen im Internet. Hier erscheint der Chef noch selbst am Tisch und empfiehlt den Gästen die aktuellen Gerichte mit dazu passenden Getränken.

Unter den Empfehlungen findet sich nahezu immer eines seiner köstlichen, frischen Pasta-Gerichte. Die Gäste können dabei zwischen acht verschiedenen Pasta-Variationen wählen. Köstlich, preisgünstig und auch für Veganer geeignet: „Spaghetti con Pomodore fresco Basilico“ und „Spaghetti aglio olio e Pomodore fresco“, also Spaghetti mit frischen Tomaten und frischem Basilikum und Spaghetti mit Knoblauch, Olivenöl und frischen Tomaten.

Wer frische Meeresfrüchte mag, der wird die folgenden Pasta-Varianten lieben: „Spaghetti alle Vongole veraci“ – Spaghetti mit frischen Venusmuscheln – und „Spaghetti con Gamberi, Zucchini e Pomodori“ – Spaghetti mit Gambas, Zucchini und Kirschtomaten. Und auch Fleischliebhaber kommen bei Capellini, wahlweise mit Lauch, Sahne und Schinken oder Kalbsstreifen und Gemüse, voll auf ihre Kosten.

Adresse: Blumenstraße 19, 76133 Karlsruhe

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 12.00 bis 14.30 Uhr und von 18.00 bis 23.00 Uhr. Samstag von 18.00 bis 23.00 Uhr. Sonntag geschlossen.

In Karlsruhe gibt es eine Vielzahl von Pasta-Restaurants, die italienische Köstlichkeiten anbieten. Beliebte Orte wie "Trattoria Toscana" und "Purino" sind bekannt für ihre authentischen Pasta-Gerichte und ziehen sowohl Einheimische als auch Besucher an.
Symbolbild © istockphoto/Elena_Danileiko

Große Auswahl: Restaurant „La Tegola“

Auch die Pastagerichte vom Restaurant „La Tegola“ erfreuen sich bei den Gästen großer Beliebtheit. Seit über 40 Jahren bietet das Lokal italienische Gerichte an, darunter auch zahlreiche Klassiker. Wer köstliche Pasta in Karlsruhe essen möchte, der ist im La Tegola am richtigen Platz. Neben den leckeren Gerichten loben Kunden auch den professionellen Service und das gute Preis-Leistungs-Verhältnis.

Bei einem Besuch des Restaurants „La Tegola“ kann man zwischen 15 Nudelgerichten wählen, davon drei mit Käse überbacken und frisch aus dem Ofen. Wer in Kindheitserinnerungen schwelgen möchte, dem seien die Klassiker „Spaghetti Napoli“, „Spaghetti Bolognese“ oder auch die mit Käse überbackene Lasagne empfohlen.

Wer es hingegen etwas ausgefallener mag, der sollte die „Spaghetti puttanesca“ mit Knoblauch, Tomaten, Oliven, Kapern, Muscheln und Thunfisch probieren. Auch eine gute Wahl bietet „Tagliatelle Boscaiola“ mit Speck, Knoblauch und Champignons oder die „Rigatoni Maison“ mit Schinken, Kapern, Oliven, Paprika und Champignons. Welches Pasta-Gericht auch immer der persönliche Favorit ist, bei der großen Auswahl im Restaurant „La Tegola“ findet sicher jeder etwas Leckeres.

Adresse: Jollystraße 19, 76137 Karlsruhe

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 12.00 bis 14.30 Uhr und von 18.00 bis 21.30 Uhr. Samstag und Sonntag geschlossen.

Frisch auf den Tisch: Restaurant „Pavarotti Pastaria Pizzeria“

Ein weiterer Garant für leckere Pasta in Karlsruhe ist das Restaurant „Pavarotti Pastaria Pizzeria“. Das Lokal ist klein, bietet aber jede Menge Atmosphäre und italienisches Flair. Wer mag, kann draußen sitzen – sogar noch in der kühleren Jahreszeit, denn dafür stellt das Restaurant kuschelige Decken zur Verfügung.

Das in Durlach beheimatete Lokal dürfte der Traum eines jeden Pasta-Fans sein. Ganze 21 unterschiedliche Nudelgerichte stehen auf der Karte, hergestellt aus acht verschiedenen Pastasorten, darunter Penne, Spaghetti, Rigatoni, Gnocchi, Tortellini und Cannelloni. Alle Pastagerichte sind original italienisch, kommen mit Käse verfeinert und – das ist ein Versprechen des Hauses – stets frisch zubereitet an den Tisch.

Neben den Klassikern wie „Penne all‘ Arrabbiata“, „Spaghetti Carbonara“, „Rigatoni al Forno“ oder „Tortellini alla Panna“ bietet das Restaurant auch ausgefallenere Pasta-Kreationen an. So stehen zum Beispiel auch Spaghetti Mama-Mia auf der Karte, die mit frischen Tomatenwürfeln, Tomaten-Sahne-Sauce, Garnelen, Rucola und Knoblauch serviert werden. Mit der Penne Vegetarier gibt es auch eine Pasta-Variante extra für Vegetarier. Mit frischen Tomatenwürfeln, Tomatensauce, frischem Saisongemüse und etwas Knoblauch ist die Pasta sicherlich eine leckere Alternative zu den üblichen fleischlosen Gerichten.

Für Vegetarier gibt es ebenfalls die hausgemachten Cannelloni „Mama Mia“. Die mit Spinat und Ricotta gefüllte, in Tomaten-Sahne-Sauce gebettete und mit Parmesankäse überbackene Röhrennudel trifft aber sicherlich auch den Geschmack manchen Fleischliebhabers. Richtig edel präsentiert sich die „Tagiatelle dello Chef“, mit feinem Lachsfilet und frischen Zucchini an Gourmetsafran-Sahnesauce. Auch für Gäste, die mit richtig großem Pasta-Hunger kommen, hat das Restaurant „Pavarotti Pastaria Pizzeria“ das Passende. Die Combinazione „Pavarotti“ ist ein Gericht aus verschiedenen Pastasorten mit Schinken, Champignons, Bolognesesauce und Sahne mit überbackenem Käse.

Adresse: An d. RaumFabrik 6, 76227 Karlsruhe

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag und Sonntag von 11.00 bis 22.00 Uhr. Samstag geschlossen.

Symbolbild © istockphoto/stockyimages

Ein Konzept für alle: „Restaurant l’incontro“

Ein besonderes Konzept verfolgt das Restaurant l’incontro in Karlsruhe. Unter dem Motto „italienisch einmal anders genießen“ wenden die Betreiber des Lokals sich an alle Zielgruppen, die es essenstechnisch so gibt. Fleischliebhaber und Fischenthusiasten sind ebenso willkommen wie Vegetarier und Veganer. Und auch an Gäste mit speziellen Bedürfnissen ist gedacht: Auch gluten- und lactosefreie Gerichte stehen im l’incontro auf einer der Speisekarten.

Die leckeren Pastagerichte gibt es also mit Fleisch- und Fisch, vegetarisch oder vegan und auf Nachfrage auch gluten- und lactosefrei. Die vielen unterschiedlichen Pasta-Varianten schmecken – zumindest äußern sich viele Gäste in ihren Bewertungen positiv und finden auch das Konzept der Vielfältigkeit überzeugend.

Adresse: Leopoldstraße 3, 76133 Karlsruhe

Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag von 11.30 bis 23.00 Uhr. Freitag und Samstag von 11.30 bis 00.00 Uhr. Sonntag geschlossen.

Von einfach bis außergewöhnlich: Restaurant „L’Osteria“ Karlsruhe

Auch das Restaurant L’Osteria rangiert in der Gunst der Pasta-Fans in Karlsruhe weit oben. Auf der Karte steht eine Vielzahl von Nudelgerichten, deren kulinarische Spannweite von ganz einfach bis außergewöhnlich reicht.

So sind Maccheroncini Gorgonzola mit Gorgonzola, Sahne und italienischem Hartkäse oder „Spaghetti Pomodoro e Basilico“, also Spaghetti mit Sugo di Pomodoro, Basilikum, Zwiebeln und Knoblauch, köstliche Hausmannskost. Eine andere Nummer sind da die „Orecchiette di Manzo al Limone“, also Rinderfiletstreifen mit Paprika, Rucola, Zwiebeln und Knoblauch an Mascarpone-Zitronensauce mit Rosmarin. Oder auch die „Conchiglie di Fiume“, ein Gericht, zubereitet aus Flusskrebsen an Karotten-Zucchini-Julienne mit Zwiebeln an Hummersauce und Rosmarin. Und auch eine Lasagne mit feinem Rinderragout mit Rotwein, Béchamelsauce, Käse, italienischem Hartkäse und Basilikum zaubern die meisten nicht eben mal am heimischen Herd.

Ein Besuch im Restaurant „L’Osteria“ Karlsruhe lohnt sich also für jeden, der leckere Pastagerichte mag – von einfach bis außergewöhnlich ist für jeden Geschmack etwas auf der Karte zu finden.

Adresse: Zähringerstraße 69, 76133 Karlsruhe

Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag von 11.30 bis 23.00 Uhr. Freitag und Samstag von 11.30 bis 00.00 Uhr. Sonntag von 12.00 bis 23.00 Uhr.