Großer Fehler: Diese Lebensmittel sollten niemals ins Gefrierfach

Ein geöffneter Gefrierschrank mit unterschiedlichen Paketen von gefrorenen Lebensmitteln.
Symbolbild © istockphoto/Михаил Руденко

Diese Lebensmittel ins Gefrierfach zu stecken, ist ein großer Fehler. Denn sie haben dort nichts zu suchen. Trotzdem begehen viele Menschen diesen Fehler nach wie vor.

Manche Menschen frieren nie etwas ein. Entweder sie schwören darauf, nur frisch zu essen, oder sie kommen gar nicht erst auf die Idee, etwas einzufrieren. Dabei kann das durchaus praktisch sein. Aber es gibt auch ein paar Lebensmittel, die niemals in den Gefrierer sollten, denn damit begeht man einen großen Fehler.

Ein Gefrierfach beziehungsweise eine Tiefkühltruhe ist eine super Sache. Vor allem, wenn jetzt die Temperaturen wieder steigen, ist es umso notwendiger, Essensreste haltbar zu machen. Auch Getränke bekommt man in dem praktischen Gerät im Nu kalt. Aber es gibt auch Ausnahmen. Diese Lebensmittel solltest du niemals einfrieren. Denn das kann böse enden.

Diese Lebensmittel niemals ins Gefrierfach

Für Speiseeis sowie Eiswürfel ist eine Tiefkühltruhe unvermeidlich – logisch. Aber welche Lebensmittel darfst du einfrieren und bei welchen begehst du einen großen Fehler? Wir klären auf.

Bestimmt hast du schon mal Brot eingefroren. Bevor der Allrounder verschimmelt, ab damit ins Gefrierfach, denkt man sich. Und damit liegst du auch völlig richtig. Brot kann man ohne Bedenken einfrieren und somit lange haltbar machen. Aber: Wenn es einmal aufgetaut ist, war es das. Dann darf es nicht noch einmal in die Tiefkühltruhe.

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Gleich verhält es sich mit Fleisch. Dieses kannst du ebenfalls bis zu vier Monate haltbar machen, wenn du es einfrierst. Auch gegen Wurst hat das Gefrierfach nichts einzuwenden. Aber etwas gibt es trotzdem noch zu beachten: Fleisch und Wurst sollten im Kühlschrank langsam aufgetaut werden. Anderenfalls könnten sich Keime bilden. Im Übrigen ist es das Beste, wenn die Fleischwaren nicht unter -18 Grad eingefroren werden. Zum Glück liefern die meisten Tiefkühltruhen gar nicht diese Leistung.

Sie könnten ungenießbar werden

Kommen wir nun zu den verbotenen Lebensmitteln. Pack deinen Knoblauch bitte niemals ins Gefrierfach, wenn er nicht sein gesamtes Aroma verlieren soll. Frisch- und Weichkäse werden in der Truhe ebenfalls schlecht. Besonders schlimm sind aber rohe Eier. Die dürfen wirklich überhaupt nicht in den Gefrierer. Denn in der Kälte dehnen sich die Eier aus. Die Folge: Die Schale platzt. Das will keiner.

Bitte pack auch keine rohen Kartoffeln ins Tiefkühlfach. Nach dem Auftauen sind diese nämlich quasi ungenießbar. Außerdem haben alle Lebensmittel, die einen hohen Wassergehalt aufweisen, nichts in der Truhe verloren. Dazu gehören Tomaten, Gurken und Blattsalate. Diese sind nach dem Auftauen sonst nämlich matschig. Deshalb gilt: Nicht alles, was man einfriert, wird dadurch auch haltbar.