Obacht geboten: Kalten Kaffee niemals in die Mikrowelle stellen

Eine Tasse in der Mikrowelle.
Symbolbild © istockphoto/monkeybusinessimages

Kaum jemand macht sich darüber Gedanken, ob es gesundheitlich bedenklich sein könnte, etwas zu erhitzen. Doch bei kaltem Kaffee, den Verbraucher häufig in die Mikrowelle stellen, um ihn so aufzuwärmen, droht ein Gesundheitsrisiko.

Warmer Kaffee hat noch immer den besten Geschmack. Doch viele machen einen Fehler und wollen kalten Kaffee in die Mikrowelle stellen, um ihn so erneut zu erwärmen. Das ist jedoch äußerst riskant.

Gesundheitsrisiko droht – kalten Kaffee nicht erwärmen

Ist der Kaffee kalt geworden, so öffnen viele fix die Mikrowelle und stellen die Tasse hinein, um den Kaffee zu erwärmen. Doch davor warnen Experten jetzt. Denn Forscher haben herausgefunden, dass sich ein gesundheitliches Risiko einstellen kann, wenn der Kaffee erneut erhitzt wird. Auch wenn viele Menschen keine Lebensmittel verschwenden möchten, kann es gefährlich werden, wenn man den kalten Kaffee nicht wegschüttet.

Es gibt laut den Forschern zwei Gründe, die gegen das erneute Erwärmen von Kaffee sprechen. Der wahrscheinlich schlimmere Grund ist, dass es der Gesundheit schaden kann, wenn man kalten Kaffee in der Tasse in eine Mikrowelle stellt und ihn so erneut erhitzt. Das Getränk erhitzt sich nämlich ungleichmäßig in der Mikrowelle. So wird zunächst die Außenseite wärmer. Die Mitte bleibt jedoch kalt. Sollte der Kaffee mit Milch vermengt worden sein und länger als zwei Stunden gestanden haben, so habe die Milch bereits damit begonnen zu rinnen, erläutern die Experten weiter. Das wiederum begünstige das Wachstum und die Bildung von Bakterien.

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Der fatale Fehler

Bilden sich Bakterien im Kaffee und man erhitzt diesen in der Mikrowelle, so zerstört das Erhitzen die Bakterien nicht. Ein geschwächtes Immunsystem kann darauf reagieren und möglicherweise nicht ausreichend Energie zur Verfügung haben, um sich zu verteidigen. So kann eine bakterielle Infektion im Körper ausgelöst werden. Forscher raten deshalb dazu, den Kaffee nicht in die Mikrowelle zu stellen, sondern ihn zum Erwärmen im Backofen zu platzieren. Dieser Vorgang zerstöre die Bakterien, sodass das gesundheitliche Risiko deutlich reduziert werde.

Doch auch der Kaffee, der ohne Zusätze kalt geworden ist, sollte nicht in die Mikrowelle. Denn der Kaffee verliert nach etwa dreißig Minuten massiv an Geschmack. Der Grund dafür ist, dass die Öle, die im Kaffee enthalten sind, zerfallen. So schmeckt abgestandener Kaffee schnell „ranzig“. Besser ist es, einen frischen Kaffee zu machen, um auf der sicheren Seite zu sein.