Überzeugt bei Öko-Test: Billig-Pizzateig vom Discounter ist der beste

Pizza im Discounter
Symbolbild © imago/teutopress

Öko-Test hat fertigen Pizzateig genau unter die Lupe genommen. Das Ergebnis überrascht, denn das Produkt beim Discounter ist tatsächlich das beste. Etliche Markenprodukte fallen komplett durch.

Wenn es mal schnell gehen muss und keine Zeit zum Kochen ist, greifen viele Deutsche zum fertigen Pizzateig. Immerhin muss der nur noch schnell mit Soße und einigen Zutaten belegt werden. Doch auch wenn es sich dabei um ein Fertigprodukt handelt, gibt es große Qualitätsunterschiede. Öko-Test hat sich daher jetzt neunzehn verschiedene Pizzateige genauer angesehen und auf Herz und Nieren geprüft. Mit dem Ergebnis hat wohl niemand gerechnet. Denn während einige Marken die Verantwortlichen von Öko-Test nicht überzeugen, ist der Teig vom Discounter wohl der beste. Wir berichten, welches Produkt zu empfehlen ist und von welchem die Verbraucher lieber die Finger lassen sollten.

Finger weg

Das Verbrauchermagazin Öko-Test widmet sich regelmäßig verschiedenen Produktkategorien und schaut sich diese genauer an. Dabei überprüfen die Verantwortlichen unter anderem auch, ob darin gesundheitsschädliche Stoffe enthalten sind. Da dies insbesondere bei Fertigprodukten erschreckend oft der Fall ist, hat sich Öko-Test jetzt 19 Fertig-Teige für Pizzen angesehen. Dabei wurden jedoch nur die Teige selbst und nicht die dazugehörigen Soßen überprüft.

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Die Testergebnisse sind wenig erfreulich und sollten beim nächsten Einkauf berücksichtigt werden. Denn die Tester haben in einigen Produkten bedenkliche Inhaltsstoffe wie Pestizid-Rückstände sowie Phosphatzusätze entdeckt. Dazu kommt, dass in einigen Teigen Keime wie Entero- und E.coli-Bakterien nachgewiesen wurden. Der beste Pizzateig ist laut der Laborberichte tatsächlich einer aus dem Discounter.

Gute Qualität

Unter anderem hat der Pizzateig der Marke Henglein den Test nicht bestanden, da die Keimbelastung zu hoch war. Wer eine Magen-Darm-Erkrankung vermeiden möchte, sollte dringend die Finger von dem Produkt lassen. Die Tester bemängeln außerdem bei vielen der getesteten Teige, dass zu viel Salz enthalten ist. Da ein zu hoher Salzgehalt Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen kann, sollten Verbraucher versuchen, die entsprechenden Produkte zu meiden.

Wer nicht auf die schnelle Pizza verzichten möchte, kann guten Gewissens bei Aldi einkaufen gehen. Denn der Pizzateig bei diesem Discounter scheint der beste zu sein. Das Produkt „Cucina nobile Pizzateig“ sahnt den ersten Platz ab und scheint am unbedenklichsten für die Gesundheit zu sein.